• ベストアンサー

メーカー製PCについて

PCを自作した事はあるんですが、メーカー製PCはいじったことがないので質問します。 メーカー製PCのケース+マザー+電源のみのものにHDDなどをいれてPCにしようと思っているんですが、リカバリCDが無いと、弊害があるみたいなんですが、マザーボードのLANやオンボードのサウンドなど正常に使えるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

通称”メーカー製”PC。 実際に作ったパーツは”エンブレム”のみ・・・。 まぁ、これはちょっと言い過ぎかもしれませんが、 ”近いものはある”と全国PCジャンカーのみなさんは 今うなずいていらっしゃることかと思います。(笑 かつての富士通・IBM・日立などは長いこと 台湾のAcerのOEMマザボつかってましたし、 SOTECは、韓国のTrigemのOEMでした。 最新マシンは、知りませんが・・・。 既回答にもありますとうり、なんとかなるものが多いです。 ドライバは、ひたすらぐぐりまくって探します。 手ごろなIntel810や815チップセット搭載の マザーなら、XP入れたらほとんどそのまま使えます。 それにCoppermineやTualatinコア(810未対応)のPenIIIなど 載せたら、これがまた結構使えたりします。 それがヤフオクあたりで、数千円ですね。 通称”メーカー製PC”で注意しないといけないのは、 一部にテレビ機能など、独自の機構を載せてある場合があり、 そういったものを”製品版Win”で正常稼動させるのは、 いささか困難だったりします。 したがって、中古マシンを選ぶ際の注意点として、 ”なるだけプレーンなマシン”を選ばれるようお勧めいたします。 最初は、500円とかでMMXPenやK6マシンでもいいです。 壊すつもりで、いじりまくりましょう。 そのうち、”メキメキ”スキルアップしていくことうけあいですよ。

その他の回答 (3)

noname#113190
noname#113190
回答No.3

これまでかなりの数のパソコンを弄ってきましたけど、全て何とかなりました。 確かにドライバーで苦労したこともあって、一番苦労したのはixmicroなど、メーカーが消滅したビデオカードを搭載していたパソコン。 最後のドライバーだとエラーになり、1個前のをネットで探して入れたりしました。 デスクトップならどうしようもなければその部分だけ増設や交換すればよく、当方では市販OSでどうしようもなくなったことはありません。 絶対とはいえませんが、大抵は何とかなりますよ。

• ZENO888
回答No.2

国内メーカーの場合、ドライバや機種固有ツールをHP上ではすべて公開してない場合があるので、この場合、リカバリCDからでないと完全動作が困難な場合が多いです。 メーカーのHPにドライバ等が公開されてるか、ご確認下さい。 又は自分で各機器のチップ名等からリファレンスドライバを捜そだして、一式集めるしかないです。

• NNori
回答No.1

使える場合もあるし、使えない場合もある。 リカバリCDにしかドライバがないことがあります。 そのメーカのホームページにドライバが公開されていることもあるので、そちらを確認してみましょう。