- ベストアンサー
女性用ゴルフウェア
大学のゴルフ部に所属している20歳の女性です。 女子部員が少ないので、どんな服装でゴルフ場に行けばよいのかよくわかりません。 襟付きシャツ+パンツ+ベルトで、シャツの裾は中に入れるのが基本!と聞いたのですが、テレビで見る女子プロゴルファーにはベルトをしている人は少ないような気がします。 ウェアも、襟付きのものばかりではないような気がするのですが…。 どんな服装が一般的なのか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴルフは「紳士のスポーツ」と言われるくらい、本来の規則に従ったルールに則ってプレ-するのが好ましいとされています。ゴルフ場によっては襟なしのシャツが禁止されている場所もあるくらいなので、周りの方に不快な思いをさせないためにも基本的にはきちんとした格好をしていくのがよいと思います。 バーバリーやchervo'など、女性のゴルフウエアで有名なお店をのぞいてみてはいかがでしょうか?ハイネックやタートルネックのミクロファイバーのシャツを外に出し、その上に風除け専用のフリース製ベストやジャケットを羽織っている人も多いですよ。またベルトはしてもしなくても良いと思いますが、シャツを中に入れる場合に見た目がさびしいのでベルトをしていると言う人も多いと思います。 ゴルフ場は建物が無いので風が吹いたりして街中より寒さを感じることも多いです。ホカロンを持参するなど防寒対策も重要ですよ。
その他の回答 (4)
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
東尾理子さんの.... 確か、TORASALDIだったと思います 追記まで
お礼
ありがとうございます! 是非参考にしたいと思います。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
女性のゴルフウェアで印象に残っているのは 東尾理子さんの着ていたものですね 最近ゴルフ番組がなくなり見られなくなりましたが 上品で、若々しく、スポーテイーなセンスが生きていて 学生と言えども、ゴルフはハイソなスポーツです 私なら、上記のウェアをお勧めします (申し訳ありませんメーカー名を忘れました) アドバイスまで
- jun_love35
- ベストアンサー率29% (14/48)
55ykrさん、こんばんは。 大学のゴルフ部という事ですので、同好会の人々とは 違うと思いますので、マナー、ルール等もしっかりと 先輩方から指導されていらっしゃると思います。 基本的にはゴルフはスポーツである事を認識なされば 自ずからウェアも、決るかと思います。 最近のプロ達のウェアはスポンサー提供の物を 着ていたりして、機能性よりもファッション性を重んじている きらいが有ります。あの服装でゴルフするか?って 思う服装が有りますが、スポンサーがゴルフをスポーツと言う事より ファッションに変化を持たせて、より多くの需要を 得ようとしているように思われます。 あなたはまだ大学生ですので、失礼かとも思いますが、 高価な服装(ブランド品)よりもシンプルで機能性のある ウェアを着用なさった方が、周りからも好感を持たれるかと 思います。 simple is best.で行きましょう。 (襟付きシャツ+パンツ+ベルト) +帽子ですね。 後は冬ならセーターやベスト、ウィンドブレーカー等。
お礼
回答ありがとうございました。 とにかく初心者ですので、襟付きシャツ+パンツ+ベルト+帽子だけはそろえておこうと思います!
最近は衿付きもそうですがタートルネックの物を着られてる 女子プレイヤーの方も多いですね。 どこにラウンドに行かれるかはわかりませんが この時期ですと防寒は大事ですよ。 ブルゾンくらいは持っててもいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございました。 上着も忘れないようにします!
お礼
回答ありがとうございました。 お店をのぞいてみて、どんなウェアがあるか勉強してみようと思います。 防寒対策についてもとても参考になりました。