- ベストアンサー
寄せ植え
宿根草を寄せ植えしましたが、冬になりしおれて来ました。 宿根草なので春以降に新しく花が咲くと思いますが、ちょっとみすぼらしので違う花に植え替えようかと思いますが、皆さんはどうしていますか? 一年草なら直ぐ植え替えたら良いと思いますが、皆さんはどうしているか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#47429
回答No.2
南東北在住です。 単一植物の密植より寄せ植えのほうがよろしいですね。 わたしの場合宿根草だけで寄せ植えにはしません。 つまりあなた様の場合の「冬枯れ」状態になるからです。 いつも中心に背丈の高くなる宿根草を一株置いて周りを耐寒性のある植物や季節ごとの一年草でカバーしてます。 そのまま日当たりの良いところで越冬させて春に新芽が出揃ったときに土を入れ替えます。 今年は例年に無く暖かくまもなく2月になるのに一度も雪が降ってません。 おかしい?。(春以降の水害?が危ない。) 寄せ植えの種類はワンパターンでサルビア+ガザニア+ペチュニア+花手毬です。 越冬するはずのないペチュニアまでもがまだ生きている!。
その他の回答 (2)
- kan_y_
- ベストアンサー率34% (112/324)
回答No.3
私は庭におろしています。 コンテナではいつかは根が回ってしまいますし。 宿根草も苗で買ってきた年はそれはもう元気いっぱいに咲いてくれますが、 年を越すと一年目のようにはなかなか育てられないので、コンテナとしては一年草をメインに寄せ植えにしています。
質問者
お礼
回答有難うございました。 色々調べていると、しおれた宿根草は耐寒性がないみたいです。 寄せ植えする場合は、一年草をメインにした方が良さそうですね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
大切な花です。そのままにして春の芽吹きを待ちます。宿根草の意味がありません。
質問者
お礼
確かにそうですね。 回答有難うございました。
お礼
今年は本当に暖かいですね。 事例紹介有難うございました。 参考になりました。