• ベストアンサー

Photoshopの仮想メモリ

Photoshop 5.0jを使用し、画像の処理などをしているとき、 時々、「仮想メモリが足りません」のようなメッセージが出ることがあります。 仮想メモリとは、どのような役割で、どこにどのように作成すればよいのか、 教えてください。 利用環境は、OSがWindows2000 機種名はVAIO RX71Kです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aircon
回答No.4

Dドライブに限らず、Cドライブ以外に移しましょう。 Dドライブ以外により高速なドライブがあればより効率的です。 C、Dドライブが同じスピードの場合(同一の物理ドライブ内の別パー ティションなど)、システムファイルやアプリケーションがインストール されている事の多いCドライブよりも、別のドライブに置いた方が アクセスの分散にも繋がるため、スピードアップを見込めると思います。

1hime2taro
質問者

お礼

よく分かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• aircon
回答No.3

仮想メモリについては以下のサイトを参照してください。 (私が説明するより解りやすいと思います) 設定方法 1.編集 2.環境設定 3.プラグイン・仮想記憶ディスク を開き、仮想記憶ディスクを設定します。 ディスク1をDドライブなどにすればOK! 後はPhotoShopを再起動(たぶん)すれば 設定が反映されると思います。

参考URL:
http://computers.yahoo.co.jp/dict/os/technology/1629.html
1hime2taro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう1つお願いします。 Dドライブを勧められる理由を教えてください。 プログラムファイルの入っている場所と別にしたほうがよいということですか? お願いします。

回答No.2

Windowsはハードディスクに「仮想メモリ」を作り、メモリの一部として使います。 グラフィックソフトなどのアプリケーションソフトも作業用のファイルをハードディスク上に作ります。 ハードディスクの空き容量が少ないと、必要な「仮想メモリ」や作業用ファイルを作ることができずに、動作が遅くなったり、最悪の場合は作業不能になります。 対策としては、使わないソフトなどはアンインストールされてはどうでしょうか。

1hime2taro
質問者

お礼

わかりました。 使っていないソフトを検討してみます。 ありがとうございました。

• yusuke641
回答No.1

こんにちわ! じぶんもよく、仮想メモリがたりません と出ます。 まぁふるいパソコンということもあるのですが・・・。 で、仮想メモリは多分、仕事をする際の、 一時的な保存空間みたいなものかなと思いました。 で、HDDを分けていますか? とにかく、一番大きいHDDを指定したほうがいいですよ 中途半端な回答でごめんなさい

1hime2taro
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速やってみようと思います。