• ベストアンサー

男のマリッジブルー?

今付き合い始めて2年半、同棲して2年の彼女がいます。 私は26歳、彼女は23歳です。 共に両親と会っており、同棲をしていること、来年に結婚する予定でいること、そのために毎月貯金をしていること・・・など報告もしております。 彼女のことは愛してますし、性格や体の相性もとてもよいです。 彼女の方も愛してくれて、結婚する気は満々のようです。 しかし、私はこの彼女が、はじめてお付き合いした相手ということもあり、この人と結婚することにより、今後離婚しなければ人生でこの人しか女性を知らないで生きていくことになり、後悔はしないだろうかという部分で悩んでいます。回りの意見を聞くと、そのまま結婚すると 浮気するようになる だとか 風俗にはまる などの意見があり、正直不安です。マリッジブルーとまではいかないかもしれませんが、正直今後どうして行くか悩んでいます。このままもやもやの状態で結婚したくありません。何かよいアドバイスはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namu-namu
回答No.5

結婚する人はみんな、恋愛の酸いも甘いも全て経験した上で「この人!」と決断しているのでしょうか? そんなことはないと思いますよ。 結婚相手って選りすぐって決めるわけじゃないと思うんですよね。 運命というんでしょうか。 出会うべきして出会ったんじゃいかな?って思います。 ちょっと失礼な話しですが、確かに恋愛経験があまりない方に対して「年齢を重ねてからの遊びはなかなか止められないもんだ、若いうちに遊んでおくこと!」っていう意見はあると思います。 でも気持ちの持ちようだと思うんですよね。 奥様のことを愛していればそんなことはないでしょう。 また、若い頃に遊んでいようと遊んでいなかろうと、ハマる人はハマります。 ちょっと辛口ですが、今の彼女さんが「彼よりも素敵な男性に出会ったらどうしよう。彼とは違うタイプの人に惹かれちゃうかもナ~。」なんて思っていたらどうします?? かなり失礼な話しじゃないでしょうか。 彼女さんのことが好きだから結婚するんですよね? 結婚っていう固定概念に必要以上に縛られてしまっているのかな?って気がしました。

felisi911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女には少なからず運命は感じております。 初めての相手で、ここまでマッチするとは思いませんでしたから。 会うべくして会ったのかもしれません。 結婚という固定概念に縛られず自分の思いを大切します。

その他の回答 (5)

noname#151896
noname#151896
回答No.6

結局あなたが彼女を失う『恐怖』を感じた事がないから、そんな暢気な事が言えるんだと思います。 その程度にしか彼女のことを想えないなら、別れてあげなさい!彼女は若く、まだまだやり直しが効きますよ!!結婚して夫の浮気に悩まされるくらいなら、今別れてあげた方が数段親切です。 どうしてももやもやが残るのなら、一度彼女との仲を清算してからにしてあげて下さい。他の女性と関係した『経験ある男』であるあなたに、もう一度愛情が注がれるかは疑問ですが・・・。 20代前半の息子が二人おり、上は社会人1年生です。 歓迎会で上司に風俗に連れて行かれ、「彼女を悲しませたくないので・・・」と必死で拒みきり、帰って来ました。来年あたり結婚する予定です。息子は何人もお付き合いして来ていますので、あなたにとっては『違う』んでしょうけど、大事にしてもらえない彼女を思うと、かわいそうでなりません。

• NAIROBI
回答No.4

割と多くの男性が感じる葛藤ではないでしょうか。 私は「結婚してからだって恋愛はできる」と自分に言い聞かせて克服しました(笑)。 「浮気するようになる」とか「風俗にはまる」とか、不謹慎かもしれませんが 奥様ではなく貴方が悩むのはどうなんでしょ? 実際に浮気するかどうかは別の問題として、男子たるものそのくらいの気持ちの 余裕は持っておられたほうが、かえって幸せなご家庭を築けると思いますよ。

felisi911
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 気持ちの余裕がもてればいいのですが・・。 まだまだ私には、結婚後の恋愛や風俗への割り切りができる気持ちの余裕がありません。 もっと精神的に大人にならねば・・。

回答No.3

同棲から結婚と言うパターンにありがちなお悩みですね。 一度、結婚するまでの間、同棲を解消してみてはいかがでしょう。 あなたの中に彼女がいる生活が当たり前になっている部分がどこか にあるからそういう「欲」からくる不安が出てくるのではないでしょ うか。

felisi911
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、現状が彼女がいて当たり前の状況から来ている欲ですよね。 あらためて彼女がいない生活を想像してみると、すごくありがたみが感じられそうです。 すこし吹っ切れた感じかしました。結局ないものねだりですよね。

• z7szee5
回答No.2

今後、他の素敵な女性とお付き合いする可能性を残すなら分かれる。 でもそれじゃ彼女や彼女の家族に悪いし体裁も悪いというならば このまま結婚しましょう。 アドバイスはないです。なぜならあなた自身の人生なのですから。 こういう判断が出来ないと、この先もっと困りますよ。 辛口ながら、あえてアドバイスいたします。

felisi911
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね、最後は自分で考えた末で結論は出そうと思っていますが。 難しいですね。

• ossan2006
回答No.1

比較対象がない方が幸せなこともあります。 彼女よりも良い女性に巡り合える可能性もありますが、彼女より悪い女性にしか巡り合えない可能性もあります。その場合、あとから彼女に復縁を迫っても彼女は振り向いてくれるでしょうか。 そもそも、あなたの悩みは、決して解決されません。どんな素晴らしい女性と巡り合い結婚を決めたところで、他にもっと素晴らしい女性と結婚できる可能性は否定できないわけで、その度ごとに「後悔はしないだろうか」と思い悩むことになりますよ。

felisi911
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですよね、解ってはいるのですが やはり男なのかいろいろな女性と交際してみたいという願望が消えません。 付き合い始めのころは、自分に自信がなく彼女がいるだけで満足でしたが、次第に彼女のほかに好きになってくれる人はたくさんいるのではないか などの変な自信を持つようになってしまったからと思うのですが・・・・。