- ベストアンサー
フリーメールのウィルス
gooのフリーメールを使っています。 が、最近、知り合いから、 「ウィルスに感染しているのでは?」 というメールをいただきました。 そこで、ウィルススキャンをしたのですが、 感知できませんでした。 また、送信日時を見ると 全く身に覚えがないのです。 こういうことって、あるのですか? また、どうすればよいのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近猛威を振るっているKlezというウィルスは、感染したPC上に保存されたさまざまな情報源からアドレスを取得し、それらのアドレスの持ち主から送信されたかのように成りすまして、別のアドレスへ自身のコピーをバラまきます つまり、誰かお知り合いとあなた、両方のアドレスを知っている人物のPCがKlezに感染していれば、お話のような事態が生じるはずです
その他の回答 (2)
Return-Path:が、詐称されているKLEZによるウイルスメールをよくみますので、まったくあてになりません。 どちらかというと、IPマスカレードなどを使っていないような、グローバルIPアドレスのパソコンから発信されている場合、recievedの情報をうまく使えば、追跡可能なようです。(recievedフィールドのすべてが正しいわけでもないので注意が必要ですが。)
お礼
ありがとうございます。 友人に感染者がいたので おそらくklezEだと思われます。 が、友人、受信した人に確認を取ろうと思います。 どうもありがとうございました
- Aochin
- ベストアンサー率0% (0/1)
Klezは亜種が非常に多いですが最近猛威をふるっている例でいいますと、 感染者のPCにあるアドレスを差出人にして送信されるというのは別回答者のSingolloさんが書いてましたのではぶいて説明します。 確かに届いた差出人の表示は偽られてる場合が大半で ごくまれに差出人と同じ場合もあります。 ここから重要。 で本題の本当の差出人がわからないのか?と聞きたいと思いますが 本当の差出人がわかる場合が結構あります。 それはヘッダ情報です。gooのフリメであればヘッダ情報表示を クリックしてください。 そこにReturn-Path: <*****@******.co.jp>などと 大体上部にかかれてます。そこが本当の差出人になってることが大半です。 通常は差出人のアドレスとイコールになります。 正常なメールを見れば言っていることがわかるとおもいます♪ 詳しいヘッダの見方は結構難しいので控えさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 友人に感染者がいたので おそらくklezEだと思われます。 が、友人、受信した人に確認を取ろうと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 友人に感染者がいたので おそらくklezEだと思われます。 が、友人、受信した人に確認を取ろうと思います。 どうもありがとうございました。