• ベストアンサー

フリーメールでは

gooやyahooのフリーメールを利用させていただいています。 今、ウイルスでよく聞くのが、セキュリティーホールを利用(?)やら・・・。 それで、フリーメールでのプレビュー画面というのは、どこの画面の事ですか? また、フリーメールでもプレビューしただけで感染しますか? 詳しい事を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.2

あなたは、gooと、yahooは、Webメールで、見ているのでしょうか?その場合は、プレビューは、無いので、関係ありません。 通常、たくさんの方は、メールの管理のしやすさから、OE(アウトルック・エクスプレス・・・無料で、一番使っている人が多い)のようなメールソフトを使って、メールのやり取りをしている人が多いです。 そこで、OEの場合、標準設定だと、メールを受信しただけで、メールが開く設定になっているので、(この状態をプレビューと言う)それを、勝手に開かない設定も出来るので、多くの人は。そうしてます。(これが、プレビューしない設定) 下の方が言っているのは、gooは、webメールしか無いけど、yahooは、どちらでも(webも、OEでも)使えるから、プレビューに関係あるということです。 予測ですが、アンチウイルスソフトを使ってないようですが、それは、非常に危険な状態です。一刻でも、早く導入されることを、お勧めします。

yuururi
質問者

お礼

そうなんですか・・・。 WEBメールなので、TVなどでウイルスの説明しているのを見ていても、同じような感じになるのか知りたかったんです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4852
noname#4852
回答No.1

>フリーメールでのプレビュー画面というのは、どこの画面の事ですか? gooにはプレビューはないですね。 >フリーメールでもプレビューしただけで感染しますか? もしプレビュー機能があったとしたら、感染します。 ウイルス対策には、WindowsUpdateをこまめに更新することと、 ウイルス対策ソフトとファイヤウォールソフトを導入することが不可欠。 多くの人が勘違いしているんですが、ウイルスの感染源はメールだけではありません。悪意のあるサイトを見ただけでウイルスに感染する可能性もありますし、誰からあなたのPCに不正侵入してウイルスを置いていったり、HDDの中身を盗んだり改ざんする可能性だってあります。 100%ではないにせよ、こうしたことを防ぐためには、メールチェックだけでは不十分です。お勧めはウイルスバスターかノートンインターネットセキュリティーです。どちらも11月までに2003年版が出ますが、ウイルスバスターなら2002を購入してユーザー登録すれば、無料で2003にアップグレードできます。

yuururi
質問者

お礼

ウイルスバスターは一応入れているみたいです。 期限(?)がもうすぐ切れる、とか父がいっていましたが。 どうもありがとうございました。