• 締切済み

トラックダウンの練習の出来る素材

YAMAHAのAWの購入を検討していてトラックダウン(ミックスダウン)の練習ができる素材となる音源を探しているのですがトラックダウンをするにはマルチトラックの音源が必要になるかと思いますが簡単に手に入るのでしょうか? 手に入るのであればどこで手に入るのでしょうか? 出来れば普通の音楽で練習をしたいのです それとサンプリングCDというのがあるようなのですがこれはトラックダウンの練習という点では関係ないのでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

基本的には手に入らないと思いますよ(^^; Sound&Recordingという雑誌でミックス・コンテストっていう 企画をやってて、そういうのだったら手に入りますかね~。 あとは、宅録とかしてる人と友達になって 事情を話して譲ってもらうか・・・ あとは知り合いのバンドのレコーディングを手伝って 素材をもらうとか。 サンプリングCDっていうのは著作権フリーな素材集だと思ってもらえれば。 この音源をループさせて素材として、ミックスの練習をするのは全然アリだと思いますよ♪