• ベストアンサー

今後のプライドは面白くなるのでしょうか?

2006の無差別級グランプリまでは面白かったのですが、その後のラスベガス大会はさほど面白くなかったです。 男祭りも期待してたのですが、ヒョードルやショーグンもいまいち良いファイトをしなかった気がします。 これかれのPRIDEってどうなるのでしょうか?なんだかK-1のようにつまらなくなるような気がします。 といっても、つまらないというのは私の個人的意見ですので、気分を害された方はすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も総合格闘技は大好きなのですが、PRIDEは例の問題以降、テレビ中継もされませんでしたし、今後は足を運ぶ以外のファンは確実に減ると思われますので、その分収益は落ちてきていると思いますし、ファイトマネーや待遇なども以前のようにはいかないでしょうから、選手のモチベーションも下がってしまうのではないのでしょうか。 あらゆる意味で悪循環になってしまうと思われます。 それよりも、総合格闘技がこれだけメジャーになり、幾ら体重別に戦っているとはいえ、ただでさえ、他の格闘技では禁止されている事まで許されるルールの中、あれだけの打撃を頭部始め全身に浴びている選手の中には、間違いなく他の格闘技よりも早くパンチドランカーや植物状態になりかねないのでは?との心配ばかりが募ります。 観る側からすると、本気で勝負している姿には本当に感銘を受けますが、観る側も麻痺し始めてしまっていて、今までのような勝負では物足りない感じになり、選手へより過剰なファイトを期待してしまっているのかも知れません。選手もそれに応えようとトレーニングを積み、倒されても気を失うまではファイトを続けるなど、ファイトマネーを手にしたとしても、その代償はあまりにも大きく、確実に破滅に向かっている気がしてなりません。 結局は一握りのプロモーターが選手の命と引き換えに、莫大なお金を手に入れてるのが現状なのでしょう。彼らにしてみれば、こんなおいしい興行はできる限り続けたいのが本音でしょうね。選手が壊れても、次の選手を探してくればいいだけですし、これだけのファイトマネーを出す所は他にないので、出たい選手はいくらでもいるでしょうし、人気は低迷しても興行は続いていくと思います。

その他の回答 (1)

noname#108709
noname#108709
回答No.2

私はもう、K-1も総合も飽きてきてしまいました。 総合が出始めた頃は、異種格闘技戦のようで、空手vs柔道、空手vs相撲、など、当時としては、夢のカードを観ることができておもしろかったのですが、今はみなキックボクシングとブラジリアン柔術の技術を使うようになってしまって、おもしろくなくなってしまいました。 ですから、PRIDEがテレビ中継されなくなっても、がっかり感はありません。 なお、去年の大会でいちばんおもしろかったのは、11月3日に行われた「CHAOS MADMAX」というグローブではなくバンテージを手に巻いて闘う空手の大会でした。グローブを付けないと、また違った闘い方になりますね。