- 締切済み
妊娠初期症状について
はじめまして。1月4-6日にかけて下腹部に痛みがあり、7日に出血が少しありました(生理のような出血ではなく少量で色も茶色っぽいもの)。11日に検査薬をしてみたところ陽性反応があり病院の予約を入れました。ただ、21日以降と指定されてしまい、26日にとることができました。 今不安なのは、下腹部がずっと重い感じがする(痛くはないです)ということと、時々茶色っぽいおりものがでてくるのです(ほんの少量、米粒の半分くらい)。 妊娠初期の出血は注意とよく聞きますが、妊娠の過程での出血もあると聞いています。もちろん診察するのがベストだとは思うのですが、こういった症状に御経験がある方、いらしたらアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MOMONONATU
- ベストアンサー率31% (18/57)
妊娠おめでとうございます。 二児の母です。 私も一人目の妊娠発覚と同時に微量の出血がありました。 鈍痛もあり・・いやな予感ばかりしていました。 でも初期症状ということで、その後はトラブルはなかったです。 あくまでも個人差があると思いますが。 26日だと少し先なので心配ですよね。 いつもと違う出血が万が一あればすぐに病院にかかった方が よいと思います。 あまり過度の心配をせず、ゆったりとすごせると良いですね。 お大事にしてください。
- qoo200536
- ベストアンサー率18% (34/182)
妊娠おめでとうございます。ただいま妊娠6ヶ月の初妊婦です。私の場合は、ずっと下腹部に違和感がありました。出血はありませんでした。以前一度流産してしまったときは下腹部が重たい感じがしましたが、(今回とは違う感じで)かなり出血してしまい、だめでした。出血がほんのわずかなら大丈夫だと思いますよ。妊娠初期症状はこのサイトで私もいろいろ質問していましたが、本当に人それぞれですからみんながみんな一緒じゃないです。下腹部が痛いとか多量の出血は要注意ですぐに病院へですが、その程度なら私の姉もちょくちょくあったと言っていました。今は病院で確認しない限り心配ではあると思いますが、あまり神経質になり過ぎないようにゆっくりした気持ちでいるようにしてくださいね。
お礼
私も初妊娠なので心配でたまりません。私も下腹部にずっと重いようなだるいようななんともいえない違和感がずっとあるのです。qoo200536さんもあったと聞いて少しほっとしています。妊娠は人それぞれとは聞きますが、どうしても他の人の症状って気になってしまうんですよね。 アドバイスを頂いたとおり、神経質になりすぎないようにしたいと思います。 qoo200536さんもこれからきっとおなかが大きくなっていくのでしょうね!おからだ大事にしてください。 ありがとうございました。
お礼
さっそくの回答をありがとうございます。二児のお母さんに回答していただけるなんて光栄です。 実は今海外に住んでいるので、病院も日本人のお医者さんがいるところを探して予約を入れたところです。 かなり心配ですが、MOMONONATUさんのおっしゃる通り、ゆったりと過ごしたいと思います。 ありがとうございました!!