- 締切済み
仕事に意欲が湧かないんですが、辞めるべきでしょうか?
私は、今ショップ店員をしています。副店長(サブ)なので店長と一緒にお店をよくしていかなければいけない立場なのですが、最近意欲が全く湧かないのです。もちろん今まで辞めたいと思った事はありますが、すぐにその気持ちは打ち消されていました。でも、今回は一瞬ではなく、日に日に思いが強くなってしまっているのです。店長が熱く語っているのを今まで以上に冷めた目で見てしまいます。顔には出さず仕事をやっていますが、出勤前は本当に憂鬱です。私はこの仕事が好きで始めました。自分の立場上、むやみに辞めたいなんて言えないですし、辞めるという時には、相談ではなく、本当に辞めたいときに言いたいのです。辞めたら、派遣で働こうと考えています。私は、まだお店で頑張るべきでしょうか?それともこんな気持ちなので辞めるべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonakan
- ベストアンサー率21% (3/14)
後半の「辞めるべきか、辞めざるべきか」は 前半の「仕事に意欲が湧かない」に対する 解決策とは別問題ですので切り離して考えるべきです 辞めても次の職場で仕事に意欲が湧くかどうか、又 辞めなくてもこの職場で仕事に意欲が湧くかも知れません こういう重要な転機は誰にでもあると思います 何か昔から抱いていた「こだわり」を発見しつつ あるのかも知れません これは職場や仕事よりも重要な貴方自身に 気付くチャンスだと思います じっくり再考して下さい >店長が熱く語っているのを今まで以上・・・ 今までも冷たく見ていたということですよね >顔には出さず仕事をやっていますが・・・ いえ、きっと出ています >立場上、むやみに辞めたいなんて・・・ 立場?CEOでも辞めるときがあります むやみ?そんな些細な事情ではないのでは? >派遣で働こうと考えています・・・ 派遣!ここに貴方の会社、仕事、職場への 考え方の根本があります。なぜ派遣ですか?
- marie19792
- ベストアンサー率0% (0/5)
私も自営で働いていますが、仕事をする気がなくなる事もあります。 ひどいときは1週間くらい続きます。 だけど、開業を応援してくれた旦那、よく働いてくれるスタッフ、そしてスタッフの家族の事を考えると・・・・ 頑張らないと・・・・ と思い、働いているうちにいつの間にか仕事が楽しくなる こんなパターンが続いています。 人間落ちる時期もありますから、もう少しゆっくりと考えてみてはどうでしょうか。
- dkb
- ベストアンサー率47% (616/1307)
もしかして鬱病の可能性はありませんか? もしそうなら鬱病のときに重大な結論を出すべきではないとよく言われます。 まずはカウンセリングを受け、本当に病気だったら長期休養をし(店長や経営者に診断書をだして休職扱いにしてもらえるのがベストですね)直ってから今の本来は好きな仕事をまたバリバリこなしては?