- ベストアンサー
仕事と彼
いつもお世話になっています。 自分は21歳で、同じ職場に28歳の彼がいます。 彼が副店長とゆう立場上、基本的にはあまり周りには公表しないで付き合っていたのですが、職場で私を嫌ってる女性が私の事を妬んで、周囲にある事ない事を喋ったせいで社内に混乱を招き、彼が店長と話し合い、今までみたいに二人で店で働くことは不可能だと結論が出たそうです。 彼に「店をやめて俺と一緒にいてくれ」と言われました。 でも私も今の職場が大好きで、一緒に働く仲間も仕事も、何もかも今まで感じた事がないくらい自分にあってて、ずっと続けるつもりでした。今の職場を離れたくありません。 でも私が続けるなら彼は自分が仕事をやめ私とも別れると言いだし、悩んでも悩んでも全然結論が出ず、ぐずぐず悩んでたらついに今日の昼間「もういい。別れよう。お前は店を続けな」と吐き捨てられてしまい、私は何も言えませんでした。 彼の事は大好きですが、ずっと一緒にいてもらえる自信が全くありません。以前からそれでよくもめてましたが、そのツケも回った様な気がします。 本当にこれで終わっちゃうのでしょうか… 仕事より彼を選べない私は薄弱なのでしょうか…?? もう全然分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妬まれたり、ありもしない噂を広められて、それでも辞めたくないというあなたは、とても頑張り屋さんですね。 ですが、今の状況では、二人が同じ職場で働く事は難しいと思います。二人がどんなに公私を割り切っていても、人の見方はそれぞれだからです。 ただ「俺が店を辞めるから一緒にいてくれ」という選択肢が彼に無いのが気になります。彼の言っている事には矛盾があります。私は同じ経験がありますが、二人で辞めました。残りたかったらそれでもいいよ、とも言ってくれました。仕事が原因であなたと簡単に別れられるなら、それまでの相手だったという事です。 彼も今は感情的になっているようなので、もう少し冷静になってから話し合ってみてはどうでしょう?
その他の回答 (3)
- jun-happy
- ベストアンサー率27% (32/116)
メールで、「あなたが大事だから仕事を辞めるつもり」という気持ちだけは伝えておいたらどうでしょうか。そういう前提であれば、相手も話し合う気になるかもしれません。 どのような結果になったとしても、あなたが仕事も恋愛も頑張った事実はきっと宝物になりますよ(^o^)
- jun-happy
- ベストアンサー率27% (32/116)
お礼の文章を読み、驚きました。彼は荷物もまとめてしまったのですか…。 あなたが彼の為に仕事を辞められる位好きなら、いっそ、そのようにしてみてはどうでしょうか。彼もあなたの気持ちを確認したいのかもしれません。ですが、一度理不尽に妥協すると、自分勝手な人の場合これかも妥協を強要してきます。代わりに条件を出す、今度は何かしら妥協してもらうという対等な立場で無いと長続きしません。 あなたの素直な気持ちを伝え、もう一度話し合ってみて下さい。ただ、あなたには彼だけではありません。これから沢山の素敵な人と出逢いがあります。私にはあなたが魅力のある方に感じます。自信を持って、彼に依存しない上での結論を出して下さい。あなたが幸せでいられますように(^^)
お礼
重ね重ねのご回答、本当にありがとうございます。 私と彼をよく知る仲間にも相談して、私次第ではまだ何とでもなると言われて、朝まで一睡も出来ずに悩みました。 仲間に「彼に仮にでも仕事をやめると言ってほしかった…」と言ったら「そんな事は嘘でも言えないと思う。そっちの方が逆に君を路頭に迷わすのは自分らにも容易に想像出来るし、そんな自分について来てなんて、男として言えないと思うよ」と言われて、何も言えませんでした…。 寝ずに出した結論は、もう遅いかもしれないけど、私は彼のために仕事をやめる決意です。 私が仕事を辞めることで元の恋人に戻れなくても、彼の立場を奪うことはやっぱり自分には出来ないからです…。 仲間が大好きだし、仕事も大好きだし、きっと辞めたら後悔すると思うけど…これ以上の答えが自分には出せません。 それをもう一度顔を見て話がしたくて、話し合いをさせてほしいとメールを送ったのですが、未だに連絡がありません。 仕事が忙しいのか、もう連絡もとる気がないのかはわかりませんが…。 本当に色々相談にのっていただき、とても感謝しています。
- ryona_s
- ベストアンサー率26% (90/339)
仕事と彼と、どちらも選べない状況になってしまった以上 仕事を選んだと言うことを自分に言い聞かせなければいけません。 おそらく彼も仕事を辞めたくはないでしょうし(男性ですから余計に) どちらかが辞めなければならないのに貴方が辞めないということは イコール彼に辞めろと言っているのと同じです。 もちろん彼も身勝手な言い分ですが、彼を選ばないことに愛情を 疑われるのも仕方ないことかもしれません…。 正直、おふたりとも辞めるのが最良だとは思います。 または、辞めなくてもいいよう店長と同僚を説得するかです。 が、彼がそのような結論を出してしまった今では、その気持ちを 取り戻すのは困難でしょう。 ですが、もう貴方の中では「仕事を選ぶ」という答えも揺ぎない もののようにお見受けします。 ずっと一緒にいてもらえる自信がない、というのも魅力がなくて 自信がないということではなく、彼が愛想を尽かしていなくなって しまうと思っている、という風に聞こえました。 彼に受け入れてもらえてないと感じているのでしょうか。 何だか失礼な憶測になってしまいました。すみません。 貴方は貴方の選択に従えばいいです。 それが今は最善であると信じましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は過去の恋愛から、男性を信用するのが本当に苦手で、なおかつ自分に全く自信もなくて、こんな自分を彼がこの先も選んでそばにいてくれるようにはどうしても思えなくて…。 いつか手放されるぐらいなら、今が身の引き時だという合図なのかな…とも思ってるうちに、彼から別れを言われてしまいました。 そんな風に常に相手を信じられず、疑い続けた私に彼も疲れてしまったと思います。 大切な人を傷付けてしまった私は、自分が情けなくてたまらないです。 彼を信じたいし、出来るならずっとそばにいたいけど…堂々巡りなのです。 別れるにしろどうするにしろ、もう一度しっかり話し合って結論を出すべきなのかな…とも思いますが、今も連絡のひとつ出来ずにいて、本当に苦しいです…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問者さんの言う通りなのです。私も彼がそう言ってくれないのが引っかかってて、踏みきれないのです。 仮にでもそう言ってくれないことに不安があり、踏みきれませんでした。 彼が大好きで一緒にいたいし、本当にそばにいてくれるなら全然店を辞めます。 彼が仕事をする姿が大好きだし、今の店で成功してもらいたいし、辞めてほしくないんです。 でも信用が出来ない…ついていく決心がつかなくて。 彼の仕事を辞めるって言い方もなんか投げやりで、私が「じゃあ私が仕事を辞めるよ」って言い出すのを待ってるかのようで…。 ほぼ一緒に暮らしてたんですが、今日仕事から帰って来たら荷物が丸々無くなっていました…。今も連絡も一切ありません。 やっぱり諦めるしかないのかな…といったかんじです。