- 締切済み
お付き合いしている相手がうつ病と診断されました。
今お付き合いしている彼女がうつ病と診断されました。私は現在28歳、彼女はバツイチ子供なしの35歳です。おとなしい性格で生真面目なために、うつ病になってしまったと思っています。結婚に向けて何度も傷害があり、一度も責めようとも、責めることもしていないのですがそのことを後ろめたく思い一人で抱え込んでしまったように思います。正直これから先が不安で結婚相手として見れなくなってきています。彼女のことを思うとこのまま隣で支えるのが当然だとは思いますが、自分の人生を考えると自己中かも知れませんが別れを選びたくもなり、悩んでいます。今後の彼女の人生を思えば裏切られたと感じ、なお一層病気がひどくなることも考えられどうすることが良い答えかわかりません。アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- montyi
- ベストアンサー率0% (0/1)
あなたは、そのくらいにしか彼女の事を思って いなかったのですか? うつは重くなると自分から死んだりすることも あるんですよ。 今彼女がうつなら、支えてあげることも大切なんじゃないですか? 結婚は先延ばしにすることもできますが、 今彼女を支えてあげられるのは、あなたなのではないですか?
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
罪悪感で結婚すれば一生後悔すると思いますし、恐らく現状から逃げたい状態にあなたが追い込まれていますね。 7つも年上の相手と付き合う段階でもう少し慎重さが必要だったと思います。(いまさら言っても仕方ないですが。。) いきなり切り出すのではなく、ゆっくり時間をかけて少しずつ理解してもらいながら別れを選択するのがベストと思われます。 いい人の状態で別れるのは無理ですが、別れて正解と相手に思わせるようにもっていくのも男としての器量であり、責任です。 がんばってください。
- kiyoxxx
- ベストアンサー率19% (157/822)
悩んでおられるのはうまい言い訳が見つからないからなのでしょうか。 あなたの人生です。あなたが彼女との結婚を望まなくても自己中とは思いません。 付き合っていく事と結婚する事ではあなたに掛かる責任は全く変わってきます。 自信が無いのならそっと彼女から身を引くべきだと考えます。