- ベストアンサー
8ヶ月の子供の湿疹治療に悩んでいます。美肌水は赤ちゃんに安全ですか?
- 8ヶ月の子供の湿疹治療に悩んでいます。現在は「アルメタ軟膏」を使っているが、ステロイド薬なので使用後の副作用が心配。
- アトピーの可能性もあるため、赤ちゃんには安全な湿疹対策を探している。美肌水についての情報を求めています。
- 赤ちゃんの湿疹を早く治したいので、同じ経験のある方や美肌水に関する情報を教えてほしい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美肌水はわかりませんが。 私の子が通っている病院では ひどい子はイソジン消毒後、ヒルドイド+アクアチムの混合液を風呂前に塗り 風呂後もヒルドイド+(名前忘れましたが)プロペトのようなもので 保湿しています。 ザラザラお肌も ツルツルすべすべになりました。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- linlinda
- ベストアンサー率23% (3/13)
5ヶ月の子が脂漏性湿疹や水疱瘡、風邪などが重なり、耳の外側の耳だれがなかなか治りません。 お医者様の方針で「あんまり強い薬はやめときましょうね」と、アンホリル軟膏と化膿止めをいただいてます。 治り具合は一進一退で、私が困り顔だったのを見かねて、「番茶で頻回に拭いてみて」と言われました。 これ、とっても効果がありました。 拭いたところが軽く乾燥したら、アンホリルを塗ってます。 清浄→保湿、それに尽きるのだと思います。。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
#1です。 風呂後はアンホリル軟膏とアクアチムでした。 ヒルドイドじゃなくって。 訂正です。
- lovekao
- ベストアンサー率0% (0/1)
うちの子は11ヶ月になります。アルメタ軟膏ですが使用してましたよ。ステロイドといってもアルメタは強くはないので止めても問題なかったですよ!私は完全母乳でしたがほっぺの湿疹が3ヶ月頃から出たり引いたりでした。8nikoさんはどうでしたか?母乳の子は出やすいと聞いた事がありますが。あとは、気を付けてらっしゃると思いますが離乳食の献立なども関係するかも。 美肌水がどうかは分かりませんが温度が高くなるとかゆくなったりするのでミネラルウォーターでパッティングしたり、あとは市販のアピットジェルと言うのをいまは乾燥したら付けてますよ! 大人と同じでしっかり水分(水がオススメ)を与えてあげるのも良いと思いますよ/
お礼
ありがとうございます。 うちも完全母乳なんです。母乳の子が出やすいとは初めてしりました。 離乳食もなるべく遅めに始めたつもりでした。先生からは、食物アレルギーの可能性は低いといわれましたが。 1ヶ月~3ヶ月位のときは少し湿疹がでるくらいですぐ治っていて、それ以降は肌トラブルなんてなくすべすべだったので保湿に力をいれなかったことが親として悪かったなぁと反省している毎日です。
お礼
ありがとうございます。 >イソジン消毒後、ヒルドイド+アクアチムの混合液を風呂前に塗り 風呂後もヒルドイド+(名前忘れましたが)プロペトのようなもので 保湿しています。 参考になりました。主治医の先生に相談してみます。