• 締切済み

autoexec.batの変更が出来ない。

お世話になります。 HDDが逝かれてos(Windows98SE)を再インストールしたため、 設定をし直していますが標題の問題が出ています。 対象は、sound-blaster liveです。 SBliveのマニュアルを見ていて設定を換えたいというのが引き金です。 調べていると、 autoexec.batで設定していることを見つけました。 (set blaster=xxxx、、と在りました。) これだと思い、メモ帳で値を変更し、確認した上で再起動したところ、 全く元に戻っているのです。 (変更は間違いなくできていました) ドライブCに在るautoexec.batはWindowsでは意味がないのでしょうか。 どこか(例えばレジストリー)に大元があり、そこを変更しないといけないのでしょうか。 これが解決できたから設定が出来るというわけではないのですが、 ココで止まってしまっています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• gungnir7
回答No.2

Windowsにとってautoexec.batはそれほど重要ではありません。 WindowsはMS-DOSを中継してブートしてきますが、 このときDOSプロンプト時の設定と幾らかの環境変数の設定をします。 Set Blaster ~とあるのはまさしく環境変数で、 ここで設定されたものはWindowsでも使われます。 この環境変数はXPからはレジストリの管理になっていますが、 Windows98SEではレジストリとは直接的な関係がありません。 本題のケースでは、サウンドブラスターのプログラムによって 強制的に値が戻されていると考えるのが妥当なところだと思います。

nagahaha
質問者

お礼

有り難うございます。 やはりそうですか。 大元に戻る必要があるということですね。 了解しました。 有り難うございました。

• yuno2006
回答No.1

上書き保存にしていないってことはないですよね。 「スタートメニュー」「ファイル名を指定して実行」にmsconfig と入力し、その中のautoexec.batタブから変更してみてください

nagahaha
質問者

お礼

早速有り難うございました。 >上書き保存にしていないってことはないですよね。 もちろん確認はしました。(質問時にも書きました) msconfigからやってみましたら結果は同じでしたが、 少しばかり違う箇所が出てきました。 rem tshoot set blaster=,,,, と『rem tshoot』を付けて元の内容が表示されました。 そして全く元のset文が下に表示されています。 結局、書き換えは認められるモノの最終的には元に戻されてしまうみたいです。 有り難うございました。