- ベストアンサー
処理速度が遅くなるウィルスってありますか?
私のバイト先のパソコンのことなんですけど、最近異常に処理速度が遅くなったそうなんです。バイト先自体、パソコン初心者の集まりで、どんな風にパソコンを使っているのかもわかりませんし、私も別の場所で働いているので、パソコンを見ることも出来ません。わからないずくめで申し訳ないのですが、単に、処理速度が遅くなるだけのウィルスってありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンピュータウィルスも、PC用のプログラムの一種ですので、他のアプリケー ションと同様に、CPUの処理性能やメモリを消費します(一部例外有り) ですので、ウィルスが活動している時にPCの速度が遅くなることはあり得ます 基本的に、ウィルスは広がるものなので、PCが遅くなる以外に害がないウィルス と言うのは少ないのですが、活動期間が決まっているウィルスなどで、活動期間外 だったりすると、特に怪しい挙動をするわけではないので、遅くなる以外の害が見 当たらないということもありますね 例えば、ちょっと前に出たMyParty.aウィルスは、1月末までが活動期間なので、 それ以降はPCが遅くなる以外の害は見当たらないはずです 心配であれば、ウィルス検査をして見たほうが良いでしょう 参考URLにオンラインスキャンのページへのリンクを上げておきます
その他の回答 (1)
- weio
- ベストアンサー率32% (23/71)
回答No.1
あるかもしれません。それだけなら悪質度は中ぐらいというところでしょうか。 でも、なにかの前触れかも...... とりあえず、オンラインスキャンを教えてあげたらいいのでは? (たしか他社のもあったと思いますけど)
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。オンラインスキャン、教えてみます。実際私もまだウィルスに感染した経験がないので、自分にも役立ちました。ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございました。活動期間が決まっているものもあるのですね。オンラインスキャンを勧めてみます。ありがとうございました。