• ベストアンサー

左右の目の見え方の違い(色)

常に続いているのではないのですが この間一度だけ、右目と左目では見えている色が全く違う事がありました。 左で見ると青っぽく、右は赤っぽく見えるのです。 紫のものを見ると、左では青紫、右ではピンク系の赤紫に見え、 白い壁を見てもやはり左では青みがかっていて、右では赤みがかっていました。 これはなにかの症状だったのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiropon626
回答No.2

大阪府の眼科医です。 変な見え方の後に頭痛が引き続いて起こることはありませんか? 偏頭痛でそのような症状がおこることがあります。 もうひとつは網膜の中心に腫れが出た場合に同様の症状がでることもあります。あまり気になるなら、この機会に眼科を受診されたらよいかとおもいます。

rukilarc
質問者

お礼

そういえば頭痛があったような気がします。 昔からずっと原因不明の頭痛に悩まされているので… 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tenteko10
回答No.1

私も同じですよ。 周囲にもそういう方がいます。 普段左右の目で見比べると言う事をしないので気がつかないだけで、 白いものを見比べると違って見える人は少なくはないと思います。 色の見え方は人によっても違います。 左右の目が微妙に違うのも問題ないでしょう。

rukilarc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 比べても、今はそうは見えないんですよ…。