• ベストアンサー

フロッピーディスク

パソコンはふすうに起動しますが、フロッピーを開くことが出来ません。他のパソコンでは、開くことが出来るんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x1va
回答No.2

追記。 特定のFDだけでなくどのFDも開けないという話なら故障もしくはドライブが汚れているかも。 市販のクリーニングディスクを使っても解消しなければ故障なので修理に出しましょう。

sa0821
質問者

お礼

有難うございました。最後の手段でクリーニングディスクをためして駄目なら 修理にだします。

その他の回答 (2)

• yone_ken
回答No.3

フォーマット規格の違いですかね? それぞれのパソコンの機種がわかりませんので、はっきりとした回答にはなりませんが、【昔のNEC系のPC-DOS時代の1.2MB】と【現状のDOS/V系の1.44MB】と大まかに2種類のフォーマット規格があります(このほかにもフォーマット規格はありますが)。 現在のパソコンではあまり考えられませんが、読み込めないパソコンのフロッピドライブが、NEC系の規格に対応していないと読み書きができません。そのフロッピーがもしもNEC系の規格でフォーマットされているとしたら、その可能性があるかと思われます。 ですから、読み書きできるパソコンで対応するか、両規格が対応しているフロッピードライブが付いているパソコンでコピーする方法ですかね。 フロッピードライブが故障している可能性もありますが、情報が少ないのでなんともいえません。

sa0821
質問者

お礼

丁寧なお返事ありがとうございました。色々やってみましたがだめでした。故障してる可能性が高いので修理に出して見ます。

• x1va
回答No.1

特定のPCと特定のFDメディアの組合せでは相性が悪いため開けないよくあることです。 開けるという別のPCを使い、問題のFDを別のFDにコピーすれば大抵は開けるようになります。

sa0821
質問者

お礼

どうも有難うございました。