- ベストアンサー
Thunderbirdの「メッセージフィルタ」の明確なロジックが知りたい
Mozilla Thunderbirdをためしに使いはじめているのですが、 「メッセージフィルタ」について質問があります。 バージョンは、この質問を書いている時点での最新の「1.5.0.9」です。 「メッセージフィルタ」について、もし、 ■宛先に hoge@example.comを含むときは「hoge@example.com」というフォルダへ移動し、 そのすぐ下のルールで、 ■宛先に fuga@example.comを含むときは「fuga@example.com」というフォルダへ移動する・・・ となっていて、 「宛先」に「hoge@example.com」と「fuga@example.com」を含むメールをフィルタリグする場合は、どうなるのでしょうか? ロジックとしては、結局以下のことがわかればいいのかな・・・(まだ足りなかったら補足していただければ幸いです) (1)1つ何かのルールにマッチすると、それよりも下では一切振り分けはおこなわないのでしょうか? (2)上記(1)ではない場合、メールはどこに存在するのでしょうか? 「hoge@example.com」フォルダと「fuga@example.com」フォルダの両方に存在するのでしょうか? あるいは、「fuga@example.com」フォルダのみに存在するのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえばEudoraProの場合、受信時の自動フィルタはinboxに対して 実行されますので、「移動」させる条件にマッチするとそれ以降の フィルタは適用されませんし、移動しない条件なら次のフィルタも 適用されます。 逆に、物理的に仕分けをしないで表示上だけフィルタリングしてい るようなソフトの場合は、明示的に抑止しない限りすべての条件を 適用していると考えるのが普通です。 で、肝腎のThunderbirdですが、EudoraProと同じ挙動をします。他 のフォルダに移動しちゃったら以降のフィルタは適用されません。 詳しくは参考URLをどうぞ。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> Outlook2003だと、「以下の仕分けルールを行わない」というルールがあって、 > そのチェックボックスにチェックが入っていないと、次のルールもあてはまって > しまうようなんです もちろん、そういうフィルタもありますね。 ただ、一般的には殆どのフィルタが上で述べた基準です。 Yahooメールの迷惑メールフィルタもそうですし、私の使っているShuriken Pro4のフィルタも同じです。
お礼
あーなるほど、Yahooメールの迷惑メールフィルタ、たしかにそうですね。 ありがとうございます。 関係ないけどShurikenProってメーラ、5年ぶりくらいに聞きましたw
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 1)1つ何かのルールにマッチすると、それよりも下では一切振り分けはおこなわないのでしょうか? その通りです。 フィルタとはそういうものです。
お礼
>フィルタとはそういうものです。 ありがとうございます。 でもふと・・・ Outlook2003だと、「以下の仕分けルールを行わない」というルールがあって、 そのチェックボックスにチェックが入っていないと、次のルールもあてはまってしまうようなんです・・・
お礼
なるほど、すごくよくわかりました。 ちょっと混乱してたのが、すっきりしました^^ URLも掲載していただいてありがとうございます。 ブックマークしたのでこれからみたいとおもいます。 ありがとうございます