• ベストアンサー

サーバーの空き容量はどれくらいあれば支障がないですか?

Windows2000Serverを使用しています。 ずいぶん前に導入したようで、もともとシステムが入っているCドライブが 4GBしかないのですが、ふと見たら空き容量が674MBしかなくなっていました。 サーバーのシステムドライブとして、空き容量としては本来ならどれくらいあれば良いのでしょうか? 推奨のサイズとかが分かりましたら教えてください。 とりあえずなんとかファイルを整理してみようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

Windows2000Serverで、主な用途がファイルサーバなら、 システムドライブは本来4GBもあれば充分に動作します。 一杯になったのは、多分「ログ」が膨張しちゃったからではないかと。 とりあえず、ログファイルの古い分を削除してみてください。 ・・・当然、データはシステムドライブ以外のD:などですよね?

Rinrin-chami
質問者

お礼

ログファイルとか、壁紙を削除して、なんとか1GBは保ちました。 ファイルサーバーとしては利用していないので、少し少ないのかなぁと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

20%、せめて 10%、と以前はいったものでしたが、いまどき4GBのサーバーではどうにもならないのでは? もし、今後も使い続けるのであれば、HD追加か換装すべきでしょうね。

Rinrin-chami
質問者

お礼

GBでは、少ないですよね。20%ということ、わかりました。 ありがとうございました。