- ベストアンサー
壊れたのでしょうか?
起動ディスクとOSのROMはありますが動きません。もし、ハードディスク自体が壊れている場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsXPの新規セットアップでしょうか?? 基本的に、XPはCDブートといいましてWin9x時代の 起動フロッピーからの立ち上げは不要です。(一部機種除く) "Press any key to boot from CD" この米語を見たら、すぐさま”なんかのキー”を押します。 キーはなんであってもよいですが、わかりやすくEnterでGO! すると次の瞬間、CDからブートアップしてOSインストール の前準備に入ります。 HDDが壊れているかどうかを疑う前に・・・・。 "Press any key to boot from CD"をお試しあれ。 考える時間は、およそ3秒程度です。 文字が見えたら、即、キーターッチ!!
その他の回答 (4)
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
通常HDDが認識されていればHDDから起動します。正常なときはそうだったかと。 今はHDDが認識されず、または認識はされるがOSがなく(壊れている)かでじゃぁ次はCDから起動しようかっていう状態です。 OSのCD-ROMを装置の中に入れていますか? ちゃんと入っていて起動できないとOS以前にBIOSとかが壊れているか設定ミスなども考えられるのでは? HDDじゃなくて本体のほうが壊れている可能性もあります。 (基盤とかじゃなくケーブルや単なる接触不良だけかも)
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
>キーを押してみましたが、画面が動かないままです・・・。 ううむ・・・。動かざること山のごとし・・・。 なかなか手ごわいですなぁ。(笑 すでにその文字群が出ている状態だと1stブートデバイスは CDドライブになっているはずだから起動順位に問題なし・・。 お察しのとうり、HDDの換装が必要かもしれないですね・・・。
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
>ハードディスク自体が壊れている場合 HDDを交換して、起動ディスクとインストールCDを使って再インストールです。
お礼
ご返答ありがとうございました。ハードディスクが壊れているのは致命傷ですね・・・。さらに詳しく挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>もし、ハードディスク自体が壊れている場合は、どうすれば良いのでしょうか? HDDが壊れることもありますが、システムファイルなど壊れて起動しない場合の方が多いです。 >>動きません。 画面に何か出ていますか?それともスイッチすら入らないのでしょうか? 状況により対処方法が異なり質問の内容だけでは何とも言えません。 また、OSはなんでしょうか? XP又は2000なら参考URLにある様なコマンドレベルで直す簡単なものからあります。 >>起動ディスク 98やMeなら起動ディスクから起動してOSのCDを使いsetupを起動して 修復インストールをする方法もあります。(XPも同様ですが、メーカー製PCの場合 データの保障がありません)
お礼
ご返答ありがとうございます。OSはXPです。画面には 『Press any to boot from CD.....Missing operating system』 と表示されたまま動かなくなりました。やはり、ハードディスクが壊れているのでしょうか?
お礼
ご返答ありがとうございました。"Press any key to boot from CD"と表示された後にすぐEnterキーを押してみましたが、画面が動かないままです・・・。さらに詳しく挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。