• ベストアンサー

ハードディスクを認識しなくなってしまいました

G4cubeを使っています。 ハードディスクを3つのパーテーションに切り、 OSX、OS9.1、OS9.0.4に分けて使っています。 そのうち、OS9.0.4をNorton disk doctorにかけ、 再起動したところ、 「このコンピューターはこのディスクを読み込むことができません。 初期化しますか。」 と出てしまい、 「いいえ」のボタンを押し、継続して起動したのですが、 やはり、OS9.0.4は認識されていません。 どうすれば、ハードディスクは認識されるのでしょうか? やはり初期化するしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

ノートンのバージョンはいくつの物を利用しましたか? 5.0.3より前の物は対応していません。 これが原因かもしれません。 もし5.0.xを使っていたらアップデータを使ってみてその後再度9.0.4にノートンをかけてみて下さい。 また一度PRAMのクリアとデスクトップの再構築を行ってください。 PRAMのクリアはoption、コマンド、P、Rキーを同時仁尾pしながら再起動。 起動音が5回聞こえたらキーを離します。 デスクトップの再構築はoption、コマンドキーを同時に押しながら再起動し「xxxxxxxのデスクトップを...」の質問が出てきたらキーを離し質問に「ok」で答えます。

参考URL:
http://www.symantec.com/region/jp/support/mac/utiliti/num50/num503.html
ronrico
質問者

お礼

ありがとうございました。 私が使っていたノートンは3.0.5でした。 5.0で修復したらディスクを認識してくれました。 ありがとうございました。m(_ _)m

その他の回答 (2)

• biginer
回答No.3

OSX(できればCD)で起動してディスクファーストエイドを 試して下さい。

ronrico
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。m(_ _)m

• muadiv
回答No.1

DiskFirstAidは試してみましたか? もし、まだでしたら試してみてください。

ronrico
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。m(_ _)m