- 締切済み
地デジ未対応のDVDレコーダー
現在、地デジが普及しつつあります。 我が家では地デジ対応ではないテレビと、DVDレコーダーを使用しています。 この先、たとえばテレビだけを地デジ対応のものに変えれば、現在の未対応のDVDレコーダーはそのまま使用できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosaka_ossan
- ベストアンサー率25% (163/633)
回答No.3
使い方は変わりますが、使用できますよ。 現在の使い方は、レコーダーに内蔵されたチューナーからの録画ですね。 これが、地デジテレビのチューナーからの録画になるのです。 そうなるとテレビのチューナーがWタイプのものでない限り 裏番組録画はできなくなりますので、たいそう不便になります。
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
回答No.2
取り合えず対応できますが、録画した時の画質はアナログ画質に落ちます。DVDレコーダーに地デジチューナーが無いので。 もしTVをダブル地デジチューナー付きにすれば、DVDレコーダーに地デジチューナーが無くてもOKですが、TVから繋ぐ時、DVDレコーダー側の入力端子がD3端子以上で無いと難しいです。 DVDレコーダーの取説に書いていると思います。 4年ぐらい前ならD2までしか対応してないかも知れません。 D端子に付いては下記を参考にして下さい。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.1
テレビに出力があればレコーダーでの録画は可能だと思います、しかし今現在のように簡単に留守録はできないと思います。 私もあと5年と割り切って地デジ未対応のレコーダーを購入しましたので5年後はDVDプレーヤーかな?なんて思っています あと付けの地デジチューナーを付ければ何とかなりそうですが買い換えた方が安いし楽に録画予約出来るのではと考えています。 取りあえずアナログ放送が終わる頃に(あと4年くらい後)考えればいいかな?と思っています。