- ベストアンサー
パウダー(おしろい)の色選び
こんにちは。 パウダー(おしろい)の色選びについて悩んでいます。 私は普段、吹き出物ができやすいので なるべくファンデーションを使わず、 青クマ隠しのコンシーラーと イエローベースの化粧下地を鼻と頬につけて パウダーで仕上げるようにしています。 現在使っているのはチャコットの フィニッシュパウダー(ナチュラル)なのですが、 ファンデーションをはぶく場合は、 オークルの色つきの方がよいのだろうか、 と悩んでいます。 ファンデーションを使う場合は 一般的な肌~1段階濃い目の ベージュが合うことが多い(頬に赤みが強い)肌色なので オークルでは黄色っぽくなってしまうかと思い ピンクっぽい色を選んでいたのですが、 決して色白ではないため、 もっと濃い色を選んだほうがいいのかな、 ファンデーションなしで白およびピンクは 顔色が白くなるだけなのかな・・・と思いまして。 パウダーの選び方や 普段の化粧の仕方について いい考えをお持ちの方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もクマが出やすいたちなのでわかりますが、コンシーラーはやめた方がいいです。 それよりも、ピンク系とオークル系のリキッドファンデを混ぜてクマの上にのばして馴染ませた方が、良く隠れるし持ちもいいです。 質問者さまと同じように、ファンデーションを顔全体に伸ばすと、すぐ吹き出物が出るので、私はこんな風にしています。 化粧下地→UVカットのピンクベージュ系色つき乳液を顔全体に馴染ませる。 クマ隠し→ピンク系とオークル系のリキッド・ファンデを混ぜて目の下に伸ばす。その日の肌に合わせて色が調節できるので便利。周りはぼかして馴染ませる。 パウダー→ピンク系のものを、コットンの中にはさんでコットン越しに顔中にはたき、余分な粉をコットンで払い落とす。 私は紫外線でもニキビが出るので、化粧下地はUVカットのものを顔全体に伸ばしています。 また、クレンジングを使うと吹き出物が出るたちなので、メイクオフは無添加の石けんを良く泡立てて、指の腹で顔中マッサージするようにし、ぬるま湯のシャワーを当てて流してしまいます。 ピンク系のパウダーの方が、クマが目立たない感じがします。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。