- 締切済み
3年前のスタッドレスタイヤについて
2003年のスタッドレスタイヤを持っています。 山は8部程度ありますが、タイヤゴムの劣化が心配です。 皆さんは保管前、装着前に何か対策していますか? タイヤ用の油を塗るとよいと聞いたことが在ります。 タイヤのゴムをやわらかく保つ方法などあれば、 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
回答No.3
保管について、ANo.1 さんの回答に1つだけ追加 空気圧を低くしておく ゼロでも良いのですが、保管中に自重で変形する恐れが有るので 0.5kg/cm2程度で..
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
回答No.2
基本的には以下の3つがメジャーだと思います。 ・雨風、光が当たらないよう場所で保管する。 ⇒紫外線を防止するカバーは必須。できれば室内のがベスト。 ・空気を少し抜いておく。 ・横に寝かして保管する ⇒立てて保管する場合は定期的に向きを変えないと一部がへこみます。 タイヤ用のオイルを塗ってサランラップで巻いておくとかなり長持ちするという話は聞いたことがあります。 バイク用のタイヤで実践した人は6年くらい経っても新品同様だったと言ってました。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
回答No.1
>タイヤのゴムをやわらかく保つ方法などあれば、 これは保管する場所によって変わってきます 直射日光が当たり、温度も高く、湿度も高い場所ではすぐに劣化してしまいます そのために、冷暗所に保管するのが一番です。 そして、保管前にあれこれやったところでタイヤの寿命はほとんど変わりません。 しいて言えば、車からはずしたためにホイルが洗いやすくなるので ブレーキダストなどを綺麗に取る位かな