- ベストアンサー
壊れたファイルを修復するには
Adobe Reader 7.0でCD-Rに入っている写真(PDFファイル)を開こうとしたら、「この文書を開くときにエラーが発生しました。ファイルが壊れています。修復出来ませんでした。」と表示されました。中身は思い出多い大事な写真多数が入っています。以前、CD-Rからディスクにコピーしようとして操作を間違えたことがあります。しかし、極一部のファイルのみ正常にコピーされました。 この場合、ファイルの修復は可能でしょうか? Windows XPを使用しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在CD-Rからは消えてしまっている(ように見える)状態ということでしょうかね? で壊れていると出たのはHDD上のファイルと。 HDDのファイルはそれ自体が破損している可能性が非常に高く、PDFの場合は自動修復により回復しないのなら修復の方法はありません。 CD-Rの方からなら復旧ソフトなどを使えば回収できる可能性はあります。 >日本語のライティングソフトやファイル復元ソフト この辺はダウンロード販売などもされていますし、最悪、通販形式で注文するということも可能です。クレジットカードをお持ちなら、購入方法は国内で注文するのとそう変わりはありませんよ。 あるいは海外在住で例えば英語に強いということなら別に国産ソフトでなくとも海外のソフトを使ってもよいかと思いますが。国産品とほぼ同じ程度の機能でも海外だとフリーで出回っているソフトも数多くありますし。 それ以外の方法としては国内の復旧業者に申し込みされることも可能です。基本的に郵送等で送って、諸連絡はメール、支払いはカードや振込みで済ます形式になっていますので、海外在住だからと言って利用できない訳ではないです。海外展開している国内の運送業者も多いですから、インボイスとかその辺の書類も最初から用意されていますし。マイナーな国だと手続きが面倒ですけど。
その他の回答 (2)
- Strawoods
- ベストアンサー率42% (85/199)
まず幾つかの事を試してみて頂ければと思います。 1.もう一度、CD-Rからハードディスクに(デスクトップ等)コピーしてみる 2.他のパソコンのCDドライブで同じ事をしてみる 3.ライティングソフトウェアでイメージファイルとして吸出し、仮想CDソフトでマウントして開いてみる。 尚、CD-Rは一度きりの記録で、一部の消去等は不可能です。 間違ってCD-Rからハードディスクにコピーしてもなんら問題はありませんが、XPの場合、ハードディスクからCD-R書き込みウィンドウにコピーして書き込みした場合、 CD-R内に同名ファイルがあると上書きした様に見せかけて別にファイルを作り、新しい方だけをユーザに見せるようにします。 (この場合昔のデータを見るにはファイル復元ソフトが手っ取り早い) 前記全て試してみて、それでもコピー中にエラーが発生する様であればCD-R自体のデータが壊れている可能性が極めて高くなります。 この場合は書き込んだ時点で壊れたか、或いは直射日光・ディスクの傷などにより、データが正常に読み出しできない状態になってしまっているものと推測できます。 (CD-Rはレーザによる化学反応を利用して書き込んでいますので、直射日光に長時間当たるとデータが消える可能性があります) 裏面の傷ならば研磨で多少復元できますが、表面からの傷(こちら側が反射層)に関しては復元不可能です。 コピーした時点でエラーが無いのであれば、そのファイルを記録した時点のAcrobatReaderを持っている人の所へ行って開いてみるのも一つの手かもしれません。 互換性は保たれているはずなのですが、以前7で開けなかったファイルが6で普通に開けた事がありました。
お礼
詳しい回答をありがとうございます。時間を見つけて出来ることからやってみます。
補足
現在長期間外国に滞在しているので日本語のライティングソフトやファイル復元ソフトを得ることが出来ません。それに、「仮想CDソフトでマウントして開く」とは理解できません。質問の中で、「CD-Rに入っている」となっていますが、正しくは「CD-Rに入っていたものをHDにコピーしたもの」です。何ゆえか、CD-Rには元のファイルがありません。(他のファイルは残っている)
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
ファイル壊れてるのは、chkdsk等掛けると消えると思いますが、CD-Rからディスクにコピーする時の操作間違えた物や、コピーされてないものは再度コピーする必要が有ります。
お礼
回答ありがとうございます。早速試してみます。
お礼
CD-Rの方には元のデータが消えたようになっています。ですから、あきらめなければならないようです。私はペルー在住でスペイン語は不自由なく使えますが、パソコン店のソフトは日本に比べ極端に少なく、全く置いてない店もある位です。いろいろな方法を教えていただき、ありがとうございます。