- 締切済み
イタリアの食材、「ポレンタ」の調理法をどなたか教えてください!
ポレンタという、北イタリア特産のトウモロコシの粉で出来た食材の調理方法がわからず困っています!一見したところ、クスクスにとてもよく似ているのですが・・?
- achonblike
- お礼率0% (0/1)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
関連するQ&A
- 調理済みの食材を送る
離れた知人にカレーの食材を調理した上で(野菜・肉を炒めた上で)送りたいのですが(学生なのでガス代があまりかからないようにと思い)恐らく、クール宅配便等を利用する方法になるのでしょうが、細かい手順の分かる方、同じような経験をされた方、 例えば、調理後どんな容器に入れて、どんな方法で送りましたか?また、その際の注意点などがありましたら教えてください。 変な質問ですみません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 南イタリアで食べたクスクス
十数年前に南イタリアへ旅行した際に、一度だけクスクスを食べ、とても美味しかった記憶があるのですが、クスクス自体を食べたのが初めてでどんな食材なのが作り方もわかりません。お魚の味がした記憶が残っています。漠然としすぎて申し訳ありませんが「こんな感じじゃない?」程度の情報でも構いませんのでレシピや食材のことをご存知の方、どうぞ教えて下さいm(u_u*)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- 調理後、鍋の底に食材がこびりついたついたとき。
鍋やフライパンを使って調理した後、べっとりと底の部分に食材などの汚れがこびりつくことがあります。 例えば先日、卵(生卵)を使った料理を作ったら、フライパンの底に卵がこびりついて、洗剤で洗ったりこすったりしても、なかなかおちず、フライパンの底をきれいにするのが大変でした。 調理後に調理器具の底に汚れがついて、洗ってもこすってもなかなかおちない場合、汚れを落とす いい方法はあるのでしょうか? 根性で汚れを必死に落とすしかないのでしょうか(笑)。 あと気になるのは、調理器具の底の汚れをきれいに洗ったつもりでも、わずかに汚れが残っていて その汚れから目に見えない菌が繁殖して 次回、その調理器具を使って調理した場合、食中毒になったりする可能性はあると思いますか? 今のような冬場はまだいいですが、夏場は菌が繁殖しやすいので調理器具の衛生管理が気になります。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- イタリア料理の食材をなるべく安くで購入したい
最近イタリア料理にハマっています。 有名シェフが出しているレシピ本などを見ながら作っているのですが、 作ってみると、使う食材がどれも高い! ・EVオリーブオイル ・チーズ類(パルメザン・モッツァレラなど) ・香草類(バジル・ローズマリー・イタリアンパセリなど) ・アンチョビ ・無塩バター などなど… どなたかコレらを安く手に入れる方法があれば教えて頂ければ と思います。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 電磁調理器の使い方
オール電化でガスが使えないのですが、電磁調理器を使って カニ、焼き肉、とうもろこし、おにぎりなどの焼き物を美味 しく作る方法を教えて下さい。 魚焼きのところは、臭いが付くので使いたくないのですが、 何かよい方法があるでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン粉焼き 調理法の意味
イアリア、フランス料理などで魚のパン粉焼き、牡蠣のパン粉焼きなどをよく見かけます。 パン粉焼きとはどのような効果を狙った調理方法、テクニックなのでしょうか? 例えば、サンマはそのまま丸ごと塩焼きが一番おいしいような気がしますが、 パン粉かけて焼くと何がどう変わってどのようにおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 買い置きしておくと便利な食材を教えてください。
一人暮らしで仕事が忙しくて気がついたら冷蔵庫に何もない~^^;おまけに給料日前でお金もない~、という時の為に、この食材を買い置きしておけば、何かしら作れるという安く、量が多くてお薦めの食材を教えてください。 常備するようにしているのは、調味料、野菜(タマネギ、ジャガイモ、人参など)、食パン(冷凍してます)、スパゲティの麺、お好み焼き粉、卵、何かしらのお肉・・なんですが、これらもなくなっているときがあってひえ~~という時が時々訪れます。そんなときあると満腹感の得られる食事が作れる便利な安い常備食材は何でしょう?ちなみにお米も重たいので一度無くなると買い置きしてないのです。缶詰や乾物でも粉でもよいのでお薦めの調理法などもあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食材の残り物などで役立つことがあれば教えてください
前に天ぷら粉だったか小麦粉だったかそれをレンジに振りかけ布巾などでふけばピカピカになる裏技があると聞きました。そう言った食材の残り物でできる掃除等に使える 便利な利用方法があれば教えてください。 確かジャガイモの皮も何かに使えたと思うのですが・・・ 掃除以外でも結構です どうかよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材