- 締切済み
未練??
私は22歳の学生、女です。 私は今、4ヶ月付き合っている彼氏がいます(25歳)。その前3年程付き合っていた元彼(23歳)がいたのですが、元彼がアメリカに留学して1ヶ月後(去年の2月)に突然別れようと言われ別れました。元彼とはネットで知り合い一度も会うことなく3年付き合っていました。その後今の彼氏と出会い付き合いはじめ、元彼とは連絡を取っていませんでした。しかし去年の12月に突然元彼からメールでやり直そうと言われました。1ヶ月くらい説得されましたが彼にはきっぱり「彼を好きだから無理だ」と言いました。そして関係は終わったのですが今月の2日に突然メールが来て「俺はあの後(私がきっぱり断った後)3日くらいで新しい彼女が出来たから」とありました。その時は心変わりの早さにとても驚いたのですが直後からとてつもなく落ち込んでいます。自分では終わったはずなのになぜかとても苦しいのです。彼の新しい彼女とのことなど勝手に想像して苦しんでいます。今の彼氏には心配され事情を話しました。彼は「もう忘れよう。考えないようにしよう。男の強さは大切な人を守り、愛する人の苦しみを受け止めるためにあるから一緒に乗り越えよう」と言い傍にいてくれます。しかし彼にとってこんな不安定で優柔不断な彼女を持つより自由になったほうがいいのではと思います。(しかし本心はずっと傍にいたいです) 元彼は酷いことも散々しましたが、口がとても上手い人で毎回許してしまっていました。彼氏と出会って幸せを感じていただけに今の気持ちに戸惑っています。 どうしたら元彼を忘れられるのだろうか?本当にどうしたらいいのか途方に暮れています。自分で決めるしかないと思いながらどこにも行けないような気がします。あんな元彼をこれからも忘れられずに生きるのだろうか。 アドバイス、お読みになられて思うことあれば遠慮なく(厳しい意見も含めて)お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurumi0606
- ベストアンサー率22% (9/40)
元彼とは3年メールのやりとりをしていて恋愛感情もあったのに、どうして会うことまで発展しなかったのでしょうか? いろんな疑問が残りますね。 好きという感情は理屈ではないと思いますが、元彼があなたにしてきたことは理不尽ですし、思いやりにも欠けているように思います。 もっと今を見つめ、彼氏を大事にされたほうがいいと思うのですが…。 そうでないと今の彼を失うことにもなりかねませんよ。 失ってからでは遅いです。ここは元彼からの連絡を絶てるよう、あなたのメルアドを変更し、また元彼のデータも全部削除したらいかがですか?たぶんすっきりすると思いますよ。あとは時間が解決してくれるもとだと思います。
- 2nd-joker
- ベストアンサー率19% (9/47)
まず今彼のことから。 >彼にとってこんな不安定で優柔不断な彼女を持つより自由になったほうがいいのではと思います。(しかし本心はずっと傍にいたいです) と書いてありますが。 彼はあなたといるより自由になりたいなんて一言もいってないでしょ? 傍にいたいならいてあげてください。 それが苦しければそれを彼に話しましょう。 元彼を忘れることについては、忘れよう忘れようと思ってもなかなか忘れられないものです。 そのうちふっと忘れたり意識しなくなったりします。 それまで他のこと(今の彼のこととか)にうちこんでみるのもいいかとおもいます。
お礼
コメントありがとうございます。 >彼はあなたといるより自由になりたいなんて一言もいってないでしょ? 傍にいたいならいてあげてください。 それが苦しければそれを彼に話しましょう。 そうなんですよね、私は別れることを半分決意して彼に元彼とその感情について話したのですが、それでも一緒に乗り越えていこうと言ってくれて自分がどれだけ駄目な奴かということが分かりました。彼と一緒にいてすごく幸せですし好きです。だからこそ彼の時間を奪ってるんじゃないかと思ってしまいます。 とりあえず彼と話してみたいと思います。 未練と彼への罪悪感・・・思いもしなかったこととはいえ自分の駄目駄目さが本当によく分かりました。 >元彼を忘れることについては、忘れよう忘れようと思ってもなかなか忘れられないものです。 そのうちふっと忘れたり意識しなくなったりします 時間が味方してくれることを期待してしまいますが、自分で向き合って頑張っていきたいと思います。
- kamekuru07
- ベストアンサー率0% (0/3)
私もNo.1さんと同じような意見です。 あなたは一体、何を言っているのですか? 一度も出会ったことのない人をなんで彼氏と呼べるのですか? 全く分かりません。そのよく分からない元彼も気持ちがころころ変わるようだし、忘れられないと言うのも分かりません。 今の彼氏とも別れてください。そばで支えてくれているのに、その大切さに気付いてないなんて、失礼な話です。 まずは、しっかりと現実を見てください。自分はもてるような感じのコメントもありましたが、変な妄想恋愛してるうちに、そのうち誰もいなくなりますよ。
お礼
コメントありがとうございます。 >自分はもてるような感じのコメントもありましたが、変な妄想恋愛してるうちに、そのうち誰もいなくなりますよ。 誤解させるような書き方をして申し訳ありません。私としてはただネット恋愛が初めてであって、ネット恋愛の「彼氏と呼べないだろう!」ということも分かっていても元彼を好きになってしまったということを申し上げたかったのでそのときの状況を説明したのですが。不快にさせてしまって申し訳ありません。 >今の彼氏とも別れてください。そばで支えてくれているのに、その大切さに気付いてないなんて、失礼な話です そうですね。私もこんなことになるまで自分でも未練があるなんて思いもしませんでした。自分は駄目だなと再び思い知らされました。彼と話し合ってみたいと思います。
- tinklau
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も状況は違うのですが、遠距離であまり会えない彼氏に二股をかけられていて、ひどいことをされたのになかなか嫌いになれないで悩んでいました。その彼は本命の彼女と今付き合っていて、そのことがすごく苦しかったです。 彼が他の人のものになって急に手放したくなくなったのではないですか?また、口が上手い彼に乗せられて、本当の彼の性格や気持ちが見えなくなっていたということはありませんか?どちらも私の経験なので違っていたらごめんなさい。 特に会えなくて、自分のものにできない彼はなかなか忘れられませんよね。でも、その状況は一番彼や彼との思い出を美化しやすい状況だと今は思います。 今の彼はその元彼のことを話しても、受け入れてくれる器の大きな方だと思います。質問者さんも本心は一緒にいたいんですよね?本当の意味で向き合える彼のことを、もう一度よく見つめてください。
お礼
コメントありがとうございます >特に会えなくて、自分のものにできない彼はなかなか忘れられませんよね。でも、その状況は一番彼や彼との思い出を美化しやすい状況だと今は思います。 そうですね、事実を事実として受け入れられる強さが欲しいと思います。自分が本当に駄目人間だなあと思います・・・。 tinklauさんとなんとなく経験が似ていて恐れ多いですが「もう一度見つめなおしてがんばってみよう」と思いました。
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
3年間一度も会ってないのにそんなの 付き合ってるって言わないと思うけど。。。 あなたの場合恋に恋してるだけだと思います。 彼の何が好きだったんですか? 会ってもないのに電話で話したりしただけで 相手の何が分かるでしょう。。 今の彼ともちゃんと会ってます? リアルとネットの世界との現実をちゃんと見つめましょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 元彼との恋愛が恋愛じゃないと言われればそれまでと思います。 今の彼とは家も近く同棲はしていませんが時々お互い泊まったりということはあります。
補足
すみません。推敲途中のものを出してしまいました。こちらがお送りしたかったお礼です。下の「この回答へのお礼」はお忘れください。 早速の回答ありがとうございます。 元彼との恋愛は恋愛じゃないですよね。彼の何を好きだったのか・・・それは未だに分かりません。元彼の前にも彼氏がいたのですが元彼と会って好きになって別れました。その後、何人かに告白もされましたが何故か心引かれることがなくて・・確かに友人にも男友達にも「ネット恋愛はやめたほうがいいよ」と言われていました。 今の彼とは家も近く同棲はしていませんが時々お互い泊まったりということはあります。
お礼
コメントありがとうございます。 >元彼とは3年メールのやりとりをしていて恋愛感情もあったのに、どうして会うことまで発展しなかったのでしょうか? 元彼は日本人で中国に住んでいて日本に帰ることもなく私も中国に行くことができませんでした。また会いに行く勇気がなかったという側面もあることも否定できません。彼は私にHな写真(ポーズとか指定して)を要求したりブログを内緒で作製して女の子とよく話をしている人でした。心のどこかで「今中国に行ったらいいようにされるだけなんじゃないだろうか」という思いがあったのかもしれません。しかし、元彼がアメリカに行くことになり、近く私もアメリカに行く予定があったのでその時は会おうと決意した矢先の一連の出来事(突然別れようと言われたこと)でした。 >そうでないと今の彼を失うことにもなりかねませんよ。 失ってからでは遅いです そうですね、失ったものに未練を残している間に大切なものを失いかねないと思いました。