• 締切済み

auとDoCoMo

こんにちは。 私は今高3で携帯を変えようか迷っています。 高校卒業したら自腹で携帯代など払わなければならいないので、携帯会社を変えようかと思ってます。 理由は、私は末っ子で母にずっと甘えてきました。 携帯会社もAUで同じであれば別に問題はないと思うのですが、末っ子として少しでも自立したいと思うのです。 家族割引だとそれは大変助かりますが、家族割引で割引されてる分は親が払ってるような気がしてバイト代などから私が卒業後払えばよいと思うのですが、自分で払ったほうがどこか少しは母に恩返しとか自分で自立したりと思えるんです。 なので、携帯会社を変えて親離れを少しでもしたいと思ってます。 AUからDOCOMOに変えようと思っているのでが 親戚がドコモを使っていて、何処に変えても料金なんか同じだよっていうんですが、調べてみたらAUとDOCOMOだと、DOCOMOのほうがSプランゎ420円(税込み)安くて、SSプランとMプランだと315円(税込み)安いんです。 母はドコモに変えてもいいけど5000円(解約と契約代)もかけてまで変える必要ある?卒業したら友達も変わってくるんだし。といいます。 携帯会社を変えるべきなのか迷ってます・・・汗

みんなの回答

• tanno
回答No.6

請求書を別々にしても家族割りは適用できます。 自分宛に請求書が来て自分で支払うなら、引け目を感じる必要はないでしょう。 とりあえず現状のままで請求書だけ別にするのが一番良いと思いますが。 それでも別会社にしたいのであれば(家族割りを無いものとして考えると)ウィルコムが安いですよ。

参考URL:
http://www.willcom-inc.com/ja/plan/new_flatrate/index.html
  • G3shorty
回答No.5

ウィルコムユーザです。 まぁ、あんまり関係ないですが。 自立したいと言うのはとても立派な心掛けだと思いますけど、とりあえず家族割引であれば引け目を感じる必要はないんじゃないかと思います。 何か機能や機種やサービスに不満があるのならドコモにでもウィルコムにでもソフトバンクにでも乗り換えればいいと思いますが、 そうでないならauのままでいいんじゃないでしょうか? 自分の分の料金だけ自分で支払えれば十分自立してると思います。

回答No.4

ドコモ利用者です。  もし「自立したい」という理由だけで携帯会社を変えようとお考えなら止めておいた方がいいと思いますよ。家族割は割引サービスの一つなので堂々と使いましょう。料金を自分で払うだけでも十分に自立の第一歩だと思いますよ。 自立しなくちゃと思っている方は、甘えている事に気付かない人よりも、地道に努力していつか必要な時に恩返しできると思います。焦らないで下さいね。 私の場合の話で申し訳ないのですが、 ・ドコモの「いちねん割6年目+ファミ割適用額」+使用中のサービスの料金 ・au加入時の「MY割適用額」に↑と同等のサービス料金をプラスした料金 この二つを比べてみたんです。ほぼ同じでした(苦笑)。 利用の仕方によっても違うかもしれないので、一概に変わらないとは言い切れません。しかし、少なくとも料金面だけを気にして携帯会社を変えても変わらない可能性のほうが高いと、私は思います。 auのサービスや機能に不満を感じておられるなら別ですが、お母様のおっしゃるとおり、生活が変わったら友達も携帯の使い方も変わると思います。生活が落ち着いてから、じっくり自分に合う携帯会社を選んでも遅くないのではないでしょうか? 長くなってごめんなさい。

回答No.3

私はDOCOMO1本です★ 家族全員DOCOMOで家族の分の料金は、 全部私が払ってますょ~!! 親はあまり使っていないので。。 私の場合は、まわりがほとんどDOCOMOなので、 DOCOMOの方が都合がいいですねぇ♪ 料金的には、親戚の方がおっしゃる通り どこも変わらないと思います。 DOCOMOにも長期割引はありますし♪

• S-Wat
回答No.2

継続するメリットを1点 長期割引制度というものが存在します。 現在使用している携帯の契約期間により、割引が発生します。 (学割の場合はありませんが) AUをそのまま使用する場合は、今までの期間が継続して長期割引の割引率としてかかってきます。 また、使用方法にもよりますが実は学割よりも年割+長期割引のほうがお得です。 他社に変更した場合は期間0からとなります。 それを差し引いてもドコモが安い というのなら別ですが (そんなことはありえませんが)

• nabe710
回答No.1

ずっとau一本なのでdocomoについては詳しくないのですが、何点か気になったもので。 「家族割引で割引されてる分は親が払ってるような気がして」とのことですが、まさに気のせいでしょう?通話料金を家族間で割り振るサービスではなく、紛れもなく「割引」ですので。損をしているのはご両親でも誰でもなく、割り引いているauです。 それ以上に、親元を離れ独立なさるというのであれば、なおのことご家族とのやりとりの頻度や時間は拡大しませんか?メール、Cメール、通話、いずれをとっても同じauにしていた方が断然お得かと思いますが。 これはsnoopeanutさんにとってだけでなく、ご家族にしてもいろいろ心配してsnoopeanutさんに連絡を取る際にも同様かと。 Docomoに変えることで余計な出費をご家族にもかける形に結果としてなりませんか? 厳密には、各種割引サービスに関して、ここ数ヶ月の通話時間やパケット使用量をはじき出して金額に換算してみればいいのでしょうが、その手間をかける以前に考えるまでもないと思いますけど。

snoopeanut
質問者

お礼

意見ありがとうございます。 東海地区に住んでるので関東地区などのプランのほうはわからないのですが、Sプラン(4700円)+ダブル定額ライト(1000円/4200円)に入ってますが、毎月12000~1300円になってしまいます。 パケを1000円内に抑えようとしているのですが、毎月それで越してしまい、結局4200円として加算されてしまいます。 母ともCメールは無料ですし、電話も抑えれます。 ただ、毎月の値段をこれからもこの値段なのかと考えると自腹の私なりにはちょっときついかと思ってます・・・。