- ベストアンサー
WindowsPCが安い?
Windows XP ノートPCの購入を検討しています。 気のせいか、ここのところ値段が下がって安くなっているような気がするのですが、気のせいでしょうか? ちょっと気味が悪い感じもあるのですが、何か理由があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家電量販店に勤務するものです。 今月末に新しいOS(VISTA)が出るので、新しいOS搭載のパソコンに各社とも切り替えるため現在の在庫を処分しようとしているので値段が下がっています。 XPパソコンは基本的に今店頭にあるだけと言う状況なので取り寄せもできなくなってきています。 VISTAは出始めで、不具合とかも色々あると思いますので、安価なXPパソコンを購入しておいて、余裕があれば1,2年後にVISTA搭載のPCを購入されたほうがいいでしょう。 また、高機能のPCであれば、「VISTAアップグレード優待」と言うのもやってますので、VISTAに載せ変えも可能です(ただし、ネットで申し込みが必要。3月末まで)。
その他の回答 (1)
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
WindowsVISTA の発売が間近に迫っているため、賢明な消費者は買い控えをし、結果としてWindowsXPプリインストールのマシンの値崩れが起こっています。 いくら「VISTAへアップデート可能」とはいえ、「もう1ヶ月待てば最初から安定してVISTAが入っているのを買える」というのであれば、急いで買う理由がありません。 なので、メーカ側・販売側も在庫一掃セールで必死なのです。 買う方が「ソフトは自分でアップデートすれば良いし、ハードの問題も自分で解決できる」という技術レベルの人間であれば、今が買い時とも言えます。 ノートマシンの場合は、「ハードを自分で何とか」というのが難しいので、デスクトップよりも投げ売りが激しい傾向があります。
お礼
ありがとうございます。
お礼
大変参考になりました。 なるほど・・ 自分はXPの機能で十分なので、今購入してしまおうと思います。