- 締切済み
開店祝い
お祝いで 現金ではなく何かお店に置く?飾る?物って有りますか。 数人で贈りたいのですが。 金額は未定です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Love-PHONE
- ベストアンサー率23% (3/13)
↓で一度コメントをさせて頂いたのですが、まだお決まりになってないのかな?日本料理屋さんでしたね? お友達12人だそうで、一人5,000円出したとして、60,000円!結構良いモノが贈れそうですね? 料理屋さんだとお花など香りのするモノは止めた方が良いかも知れないですね? やはり、矢印にも出てきているように雰囲気を壊さない程度の観葉植物など良いのでは? もしくはお店で使用出来るモノ(消耗品)などはいかがでしょうか?
神棚。
- bigmama16725
- ベストアンサー率21% (9/41)
ご親戚かご友人の開店なのでしょうか。。。 お店の内装がわかっているのであれば 雰囲気にあっていて、さりげなく置くスペースがある事が必要になります。 我が家も昨年、飲食店を開店しましたが 主人のこだわりがあって置物をごちゃごちゃ置くのは嫌だったようです。 私の友人達は「なにか置物か壁飾りでも・・・」と言っていましたが 置いたり飾ったりしたくない上に、 店主の好みがあるし、店のイメージがあるので 結果的には厨房から入る従業員休憩場のドアがないために のれんが欲しいということで店に合ったのれんを頂きました。 洗い替え用も含めて2、3枚あるので安心です。 気軽に聞ける相手であれば何が欲しいか聞いてみるといいのでは? 特に要望を聞かれずに頂いた物で良かったのはやはり観葉植物ですね。 ちなみに定番の招き猫もありますが貯金箱タイプで活躍しています。
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
開店祝い、何がいい?の逆の答えになりますが・・・ 贈ってはいけないものがあります。絶対にタブーです それは「火」を連想するものです。例えば灰皿とか そういうものなのですが・・・。某百貨店のギフトコーナーの マニュアルにも明記してありますし、市販のマナーブックにも 書いてあります。 それはなぜか?「火」は火事をイメージさせるのと 商売で「火の車」という言葉がありますので 日本のマナーではタブーです。
日本料理屋で、ずっと飾っておけるものですか。 それでしたらちょっとかっこいい、つぼ(かびん)みたいなのはどうでしょうか?お店の雰囲気と合ってたら喜ばれると思うのですが。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
観葉植物は、いかがでしょうか? お店の広さにもよりますが、置く場所があれば喜ばれると思います。(お花は手入れが大変ですし・・・) 置物などは、お店をされる方のこだわりもありますので、選ぶのが大変でしょうね。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
店内ですか~ ベタベタなところで、まねき猫はどうでしょうか!!
- Love-PHONE
- ベストアンサー率23% (3/13)
開店お祝いだそうですが… ちなみに、何屋さんなの開店でしょうか? それと、数人でまとめていくらぐらいの予算なのでしょうか? もう少し情報があると嬉しいのですが…。
お礼
凄いですね こんなに早く。本当に・・・ 日本料理です。 12人ぐらい?予算は未定です。 よろしくお願いします。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
開店祝いに置くもので代表的なものでは「花輪」ですね。 (店頭にかざってある、あれです。) 店内でずーっと飾っておけるものってことでしょうか???
お礼
凄いですね こんなに早く。 店内で、ず~っと飾って置ける物です。 何か良い物ございますか?
お礼
回答ありがとうございます。 候補の一つに入れさせて頂きます。