- ベストアンサー
同時に複数の通信制の高校に在籍することは可能でしょうか?
あまりやろうとする人はいないかもしれませんが、同時に複数の通信制の高校に在籍することは可能でしょうか?確か、大学の場合は二重学籍とかで認められていなかったはず。 高校の二重学籍は認められるのでしょうか。また、二重学籍を敢行したとしてバレるものなのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校教育法により、複数の学校に同時に在籍することは小学校から大学まで全て認められていません。 また一度高校卒業の資格を得たら、他の高校にもう一度入学することもできません。 >二重学籍を敢行したとしてバレるものなのでしょうか? 同じ県内の公立高校や、運営母体が同じ私立高校でなければ、まあ、ばれることはないと思います。 ただ、両方卒業しても履歴書には書けないしメリットはないと思いますよ。 それより、ばれたら下手すれば両方退学ですよ。そちらのデメリットのほうが大きいのではないでしょうか。
お礼
お礼の返事が遅くなりました。回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、確かにデメリットのほうが大きいですね。 「一度高校卒業の資格を得たら、他の高校にもう一度入学することもでき」ないということは今回はじめて知りました。 参考になる情報を提供していただきありがとうございます。