• ベストアンサー

どうしたらいいんでしょうか?

2ヶ月前に会社のストレスで病気になってしまい、内科を受診しても良くならなかったので、内科の先生に言われ心療内科を受診しました。 心療内科の医師から「うつ状態になってるし、体力的にも悪くなってるから少し休職した方がいい」と言われて現在休職中です。 最初は医師から「3,4ヶ月くらいに休んだ方がいい」と言われましたが、話し合いの結果仕事に復帰しやすいようにと1ヶ月間休職することにしました。 (会社に「うつ病」ではなく、最初の病名の方で診断書を提出しました。) もうすぐ1ヶ月間の休職期間を終えようとしています。 会社に行かないことで体の具合は治り、うつも少しずつ良くなっていたのですが、困ったことに休職期間が終わるにつれ日に日にうつが出てきてしまっています。 さっきも涙が止まらなくなり、仕事に行くと思うと気持ちが辛くてどうしていいのか分からなくなってしまっています。 自分としてはまだ休みたい気持ちはあります。でも、今戻らないと戻りにくいような気もしてしまいます。 体の方は完治していますので、診断書の内容も変わってきてしまいます。それに会社の人たちはうつという事は知りません。 仕事復帰した方がいいのでしょうか?それともまだ休職がした方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cokelight
回答No.2

人に聞くまでもないでしょう。 >困ったことに休職期間が終わるにつれ日に日にうつが出てきて >しまっています。 ということは会社に戻りたくないと言うことでしょう。 それとも、分かりきったことを人に聞いて、慰めを言ってもらいたいのかしら。 無理をして戻っても元の木阿弥ですよ。 人生長いですから、焦らずゆっくり養生した方がいいと思います。 (これも慰めかしら)

noname#22852
質問者

補足

慰めを言ってもらいたいわけではありません。 質問の内容が悪かったみたいです。すいません。 戻りたくないけど、戻らないといけない事情があるのです。それで悩んでいます・・・

その他の回答 (3)

• btob
回答No.4

ご自分の正直な状態、気持ちを先生にお話してどうするか決められたらどうでしょうか。 文章から予想するに、戻っても仕事にならないように思います。 自分で会社に戻れるって自信がついてから、仕事とは別の方法でご自分に負荷を掛けてみてください。たとえば、朝から図書館に行って勉強して、夕方に家に戻るという感じです。それで調子を崩さないようでしたら、会社に戻ることができるでしょう。

noname#126493
noname#126493
回答No.3

以前、軽症うつだったことがあります。 原因が会社のストレスなのでしたらもう少し休まれた方がいいかと思います。他の方もおっしゃっていますが今、戻られても同じ事の繰り返しだと思います。戻りにくいということをお考えのようですがどうしてもその会社に戻らなければいけませんか?仕事はたくさんあります。会社もたくさんあります。転職も考えられたほうがいいかもしれません。とにかくウツであれば休養が必要です。心療内科の先生に今のあなたの状態とこれからのことをご相談されるといいかもしれませんね。お大事になさってくださいね。

質問者

補足

会社のストレスですので休養した方がいいのも分かっていますが、会社を辞められない事情があり、退職できないんです。 会社にうつということを言わないといけなくなりますし、それで休職させてくれるのか心配なんです。クビになるのかもって思ってしまうんです。 心療内科の先生に相談してみたいと思います。 優しいお言葉ありがとうございました。

noname#22516
noname#22516
回答No.1

>仕事復帰した方がいいのでしょうか?それともまだ休職がした方がいいのでしょうか?  同じ職場に復帰したいなら、もう少し期間をおいた方がいいと思いますよ。  職場が原因でこうなったのに、自分にムチ入れて無理する事ないですよ。  仕事を変える事だって出来るのですから…。  新しい環境で、再出発してみるのもいいと思いますよ。

質問者

補足

やはりもう少し休養した方がいいですよね・・・自分でもそう思います。 その場合は会社にうつということを言わないといけなくなるので、それで休職させてくれるのか心配なんです。 クビになるのかもって思ってしまうんです。 退職も考えましたが、会社を辞められない事情があり、退職できないんです。 やさしいお言葉ありがとうございました。