- 締切済み
抑うつ状態で仕事を退職してよかったのか悩んでます
先週水曜日から体の調子が悪くなり、 徐々に布団から出るのが難しくなっていき心療内科に受診したところ、抑うつ状態と診断されました。 主治医からは仕事(6月末で終了)は退職してもいいんじゃないかな?と勧められ、友人、家族も退職した方がいいんじゃない?とのことでした。ただ、今すぐ退職という気持ちになれず1ヶ月お休みをもらうという診断書を書いてもらい 会社の上司に連絡をしたところまともに取り扱ってくれず、退職した方がいいのかなって思う気持ちに変わりました。 周りに鬱状態になったことのある方がいないため、ネットなどで検索するとみなさん休職しながら治療されていることを知り、私が下した判断は間違っていたのかなとか、1ヶ月お休みすればもう少し頑張れたのかなってモヤモヤしてしまいます。 なぜこんなにもその職場に固執しているのかわからないです。 みなさんも、休職すれば社会復帰できたと思いますでしょうか? ここでこのような質問をするのも間違っているような気がするのですがなんかモヤモヤしてしまい。頭があまり回らないため文章がおかしいかもしれません。 アドバイスお願いしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
どちらを選んでも嫌な予感しかしない、典型的なうつ病の症状です 今は自分を休めることを最優先とするならば、退職することは一番良い判断になると思います
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
経験者です。 抑うつ状態で一番やってはいけないのは、「休職して抗うつ剤を飲んで寝て過ごす」です。 1か月後でも3か月後でも、復職すれば即再発するだけです。 絶え間なく強いストレスがかかる空間で体調がおかしくなるのは、むしろ健康な人間の健全な反応なのではないでしょうか。 健康だから、薬を飲んでも治らないんです。 私の主治医は、雅子妃の「適応障害」は、数十年前に離婚していれば即治る病気だ、と言っていました。離婚出来ないから長引いたし、今も正しく治ったのかどうかわからない。 それを思えば、辞めて正解だったと思います。もっと早くてもよかったかも。 大事なのは、これからどうするか、です。 ・ちゃんと自分が活躍できる場所を、本気で探すこと、 ・これまでのストレスで一定のダメージを負ってはいますから、そのケアをすること、 ・この種の病気は「ある日急に青空が広がったように治った」なんてことはなく、この先も小爆発を繰り返してだんだん収束してゆきますから、その時の対処法を確立しておくこと(私は「認知行動療法7つのコラム」を書く事を覚えました。小爆発のたびに会社を辞めるわけにはいかないので)、 その3つだと思います。
自分も退職しましたが、休職という手をとっておいてもよかったかもと、たまに思います。 ちなみに、会社には、うつで休職している方がいましたが、一年たっても戻って来ず、結局退職していきました。 人それぞれなので退職がいいか休職がいいかどちらがいいかは分からないですけど、退職したとしても、治ればいくらでも社会復帰できます、会社は他にもあるんだし。 よくなるといいですね。