• 締切済み

期待されて入社したのに・・・うつ病で。。。

今年転職で入社したのですが、職場適応障害(心療内科医師診断)でうつ病になり休職しました。 最初退職を切り出したのですが、休職を勧められまた職場の配置転換もさせてもらえました。(上司の方から) 以前からやりたい仕事の配置転換ですので、すごく前向きに考えています。 色々な質問を見ていると、現状復帰もしくは退職が多いような気がしますので、私の場合はまだ恵まれている方でしょうか? それもまだ働いて数ヶ月しか経ってない状態での休職は、あまり上司の評価はよくないでしょうか。 診断書では2ヶ月療養でまだ早いと主治医には言われましたが、現在、ほとんど元に戻ってきましたので数週間で復帰しようと考えています。もちろん薬の服用や通院は続ける予定です。 それと周りの社員の眼も気になります。(弱いなと思われたりしないか) 皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。

みんなの回答

noname#142009
noname#142009
回答No.4

あなたは恵まれてますね 休職配置転換と だからあなたもやる気になるのが早かったのかもしれませんね 鬱が治ったまではいかないかもしれませんが やろうとする意欲がわいたのだから 少しずつやってみたらどうでしょう ただし忠告 周りにどう思われているか とか周りの反応を気にしないこと せっかくそこまで治ったのだから 職場復帰していろいろ気になることがあったら話聞きますよ 何が原因で病気になったのかもわかれば 何かと話聞けますよ

noname#138261
noname#138261
回答No.3

私も心療内科にかかり休職→退職→新しい職場に転職したばかりのものです。 質問者さまも知っていらっしゃるっとゆうか、感じていると思いますが、回復の速度は、本人や周りの環境やさまざまで変わってくると思います☆体調にも波があったり…なかなか、自分の思うようにはなりゃしませんわ~ 私の場合は退職して徐々に過去の強い出来事から解放されて少しづつ安定したように見せかけて、不安定ドボ~ン…を行ったり来たりですが、色んな方がいますから、質問者様が恵まれている!っとは言い切れませんって。私は、こんな事にならなければ前職場で仕事を続けたかったので、羨ましいかぎりですよ~☆ 確かに、周りの社員の目は気になりますよね。でも、あれです!人は他人のこと気にしていませんから、時間が経てば「休職してた時もあったね~」なんて過去のお話になります。安定しちまえばこっちのもんです。 体調を崩しても、受け入れてくれた上司に感謝いたしましょう。新しく挑める場所を提供してくださった会社に感謝!感謝!でも、頑張り過ぎは禁物です。 「配置転換で私にとっては念願のお仕事~!」って思って力みすぎたのでは…ゆったり、自分ペースを崩さないくらいで再トライですね☆ 「復帰できた」=「会社にそれだけ必要とされている。素晴らしい方である」と少し自信過剰になるくらいでもよろしいかと…(笑) まだ、気持ちはソワソワするかもしれませんが、この落ち着かない気持ちを越えたら、自分らしくまた生きられると信じて私も、チョビチョビ前向きに頑張ってます☆

回答No.2

うつ病治療中の者です。 >現在、ほとんど元に戻ってきましたので数週間で復帰しようと考えています。 うつ病は、良くなったり悪くなったりを「何度も繰り返す」ので、回復の見極めが難しいのです。 ひとまず、主治医の言う通りにすべきかと思います。 ぶり返す時は、アッサリぶり返します。

noname#210211
noname#210211
回答No.1

主治医の許可なく復帰するのはよくないと思います。 気持ちはわからないではありませんがすぐにぶり返してもしたら会社からの信用はなくなりかねません。