- ベストアンサー
FMV-6000CLに合うPCIビデオカードは?
2001年製・富士通のスリムPC<FMV-6000CL>で標準装備の DVIビデオ出力から、変換コードにより、東芝REGZA液晶TV<42Z2000>のHDMI端子に接続し、家族で大画面PCをいろいろ楽しみたいのですが、画面出力は得られるものの、 選択できる解像度では画面をオーバーしてしまい、使いものになりません。 そこで、ネットオークションでnVIDEAの<GeForce・MX4000>というPCIグラボを手に入れ、PCのPCIスロットに挿し、DVI接続してみたところ相性が悪いらしく、 PC用ディスプレーでもTVでも画面出力がまったく得られませんでした(真っ暗)。 もちろん、PC側のBIOS設定などは間違っていません。 東芝液晶TVのHDMI端子が対応している映像フォーマットは 1125p(1080p)、1125(1080i)、750p(720p)などです。 使えるPCIグラフィックボードはどのようにして見つけたらよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ajinori1さん、 大変丁寧で参考になる回答を頂きありがたく思っています。 >FMV-6000CLにインストールされているOSは何ですか? WindowsXP Pro SP2です。 >ドライバソフトウェアを入れ忘れてるなんて事はないですよね? このPCIグラボでは通常のPC用ディスプレーでも真っ暗なのでドライバーは インストールできませんが・・・。オンボードのビデオ出力時に一応インストールしてみましたが、 意味が無かったかと思っています。 >最悪グラボがすでに壊れているという事になります。 実はこのPCIグラボを自作PC(BIOSTAR-P4TSV)のPCIスロットに挿してみたところ、 正常に出力したので動作品だと思います。C6000CLとは相性が合わないのだと、 判断しました。 東芝<REGZA>のZシリーズは外付けLAN_HDDにハイビジョン映像が録画できるなど 多機能フルハイビジョンTVとして気に入ったのですが、PCはHDMI接続しかないので こういうことになりました。 SONY<BRAVIA>のようにD-Sub15ピンが用意されていれば問題なかったのかと 思っています。