- ベストアンサー
リカバリしたあとでネットができなくなってしまいました。
中古で買った富士通C4/66L(98→XPにバージョンアップされていました)という機種を使っています。調子が悪くなりリカバリしたのですが、ネットができなくなってしまいました。LANアダプタを認識してくれません。システムのデバイスマネージャを見ると「その他のアダプタ」に?マークが付いています。これは新しくLANアダプタというものを買わないといけないということでしょうか?もし認識させる方法がありましたら教えてください。またリカバリによりバージョンも98に戻ってしまったのですが、せめて2000にアップすることはダウンロードなので可能なのでしょうか?初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご参考までに。 LANアダプタはtaiyouさんが後から買ってきて継ぎ足したものですか? それとも元から C4/66L に付属されていましたか? C4/66L に元からついているリカバリーディスクはありますか? 通常であればこのリカバリーディスクの中にドライバが入っているはずです。 もし後から買い足した物であれば、買った当時にドライバが付属されているはずです。 ちなみにC4/66Lのドライバは富士通のHPからダウンロード可能です 他にネットにつながるPCがあるようならそこからダウンロードして CDに焼く等すれば何とかなるかと思います。 http://www.fmworld.net/cgi-bin/driversearch/drvindex.cgi 98→2000もしくはXPにアップデートを行えばOSの中に taiyouさんが使っているLANアダプタのドライバが もしかしたら 入っている可能性があります。 運がよければOSアップデートで認識します。 OSのアップデートについては、98→2000、 2000→XPへの 専用OSアップデートCDが別途売られているはずですのでそちらを 利用するしかないと思われます。 ダウンロードはできなかったと思います。
その他の回答 (2)
- ishkkr
- ベストアンサー率46% (35/75)
?マークがついているところを見るとおそらくそのLANアダプタのドライバが入っていないか、正常に動いていないと思われます。 中古ということなので以前使用されていた方が増設したもので、ドライバを添付し忘れた可能性もあります。 対処法としてはそのLANアダプタメーカーのサイトからドライバを入手できるかも知れないので一度調べてみるといいと思います。 入手できない場合は残念ですがLANアダプタを新しく購入するしかないですね。 Win XP,2000への変更はそれぞれのインストールCDが無いと行えません。 中古で買われたということですがWin XPのCDは添付されていませんでしたか? 添付されていない状態で売っていた場合使用ライセンス上の問題となるので以前の使用者の方にCDを譲るよう請求するといいでしょう。
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>これは新しくLANアダプタというものを買わないといけないということでしょうか? そーゆーこと。 >富士通C4/66L(98→XPにバージョンアップされていました) >せめて2000にアップすることはダウンロードなので可能なのでしょうか? このpcが希望のosに対応しているかどうか? 98環境での使用を進めます。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。LANは中古店で買った時からついていたものでした。でも富士通の正式なリカバリーディスクでリカバリしたことで、認識されなくなってしまったということは、前の所有者が後から継ぎ足したものかもしれません。リカバリーディスクは正式なもので、指示に従って完了させましたところ、ネットにつながらなくなってしまいました。LANだけのリカバリというのもできるのでしょうか? 教えていただいた富士通のHPからダウンロードしてみましたが、このCDもパソコンが認識してくれず、今悪戦苦闘しています。取り急ぎお礼申しあげます。
補足
98→XPにアップデートのCDを手に入れてやってみたら、やっとつながることができました。みなさん、ありがとうございました。