• 締切済み

新生銀行の定期預金は大丈夫?

こんにちは。 使う予定が無い200万がありますので定期預金を考えてます。 新生銀行か国債か迷ってますが内容がいいのは新生銀行で 安心なのは国債という感じです。 新生銀行は年利もよく新しく口座を紹介すると両者に3000円 貰えたり不安になるくらいオイシイのですが大丈夫でしょうか? たまに小額の振込みなどに夜に自宅で出来る点と手数料無料 の点で利用してますが振込証明が発行されない点やログイン する際のPASを毎月変えて欲しいと言われたり大丈夫かな? と思う点があります。高額の振込みは別でしてます。 新生銀行は定期預金しても安心できますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

新生銀行のキャンペーンについては、よく確認されることをお勧めします。 条件を満たすためには、新たに仕組預金や投資信託の購入等が条件になっていませんか? 仕組預金は世間一般で言うところの定期預金と比べて、色々な制約があります。内容をよく理解しないで購入すると、後で泣きを見ます。 (途中解約すると元本割れすることもあります) 定期預金をするのであれば、1000万まで国が補償してくれます。 パスワードを変えろというのも、注意喚起という面で当然で、特に新生銀行のシステムが危ないわけではありません。

• taro_ka
回答No.2

大丈夫です、と言うのがお答えになります。 ただし、書いてあることをしっかりと読んでくださいね。 新生銀行に限らず、他行よりもずば抜けて条件が良いときには、何か他行と違う点があるものです。 長期間引き出し不能で金利も固定の預け方をして後悔しないか、 キャンペーンで期間限定の金利を全預け入れ期間に適応されるものと勘違いしていないか、 外貨預金であれば、為替の手数料とリスクは考慮しているか、 などなどをしっかりと理解しておくことが肝要だと思います。 ところで、ちょっと気になったのですが、 >振込証明が発行されない点 (WEB上で確認可能ですが)これを不便だと感じるのはまだ分かるのですが、 >ログインする際のPASを毎月変えて欲しいと言われたり大丈夫かな? これはセキュリティー上当然のことで、新生銀行に限らず、どのネットバンキングでも推奨されていますよ。

• masuling21
回答No.1

定期預金200万円なら、銀行が破綻しても保証されます。 >ログインする際のPASを毎月変えて欲しいと言われたり大丈夫かな? セキュリティ対策ですね。他の銀行やネット証券会社でも、パスワードは30日経過すると、変更して下さいという警告が出るところがあります。注意を促しているというのは、良心的だと思います。 信用できないなら、やらなければいいだけですが、こういう公のところに大した根拠もなしに銀行にとって不利益なことを書き込むと名誉毀損や業務妨害のおそれがあるのではないでしょうか。