- ベストアンサー
指紋認証システム
今度ノートパソコンを購入します。それにオプションで指紋認証システムがついています。 メーカーは * OS/ドメインへのログオン (家族で使用している場合、ログイン時に指を滑らせるだけで、その人のログインができます。) * インターネットショッピングで買い物 * メールソフトの立ち上げ * ロックされたホームページの閲覧 などなど、氾濫するパスワードの代わりに指紋でスマートに! キーボードの入力を盗み取るウィルスがはやっています。指紋であれば安心です。 などと謳っています。 パソコンの指紋認証システムって本当に実用的なんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キー・ロガーのようなスパイウェアやウイルスについては、指紋認証はあまり関係ないでしょう。誇大広告です。 結局、パスワードなどに比べて、「他人がログインしにくい割に、本人による認証は容易である」ということです。 逆に、個人的には、「亡くなったおじいちゃんのパソコンからデータをサルベージしたいのに・・・」という場合に、Administratorがちゃんと生きていなければ困るのではないか? というような懸念はあると思います。
その他の回答 (1)
noname#150436
回答No.2
私のには付いてます。 キーロガーには通用しますが、ウィルス対策や盗難対策にはならない でも非常に便利 HPで一々、ID・パス入力が要らないからページ開いただけでそのまま入れちゃうように設定すると使いやすい でもこれはソフトでも可能なんだけど なのでほんとに付いてて良かったねくらい 付いてるから買おうってほどはないね