- ベストアンサー
指紋認証の回数
iPhone8です。 指紋認証の設定で指1本だけ登録し試して見ました。 一回目、わざと違う指でホームボタンを押したらも「もう一度試してください」 二回目も違う指で押してみたら「もう一度試してください」と出たのですが、試すもなにもすぐにパスコード入力画面になってしまいます。なんだか指紋認証システムが甘くて疑問です。 調べたところでは5回まで認証を求められるとなっていますがどうでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスコード入力画面でも指紋認証を受け付けています。で、 3回目では「Touch IDまたはパスコードの入力」 4回目5回目は「やり直す」 6回目「パスコードを入力 TouchIDをオンにするにはパスコードが必要です」 ここで1度キャンセルして、 7回目以降「パスコードを入力 指紋が認証されませんでした」 になりますね。 ところで話は変わりますが… 「Touch ID(サポートされるモデル)を使うと、ホームボタンを指で押すだけで、iPhoneのロックを解除したり、購入や支払いを承認したり、多くの他社製のAppにサインインしたりできます。」 (iPhoneユーザーガイド より) 多くの人が勘違いしていると思いますがTouch IDはパスコードの入力を省略するため、つまり利便性を高めるためのものであり、セキュリティを強化するためのものではありません。 「夫(或いは妻)のiPhoneを盗み見るため寝ている間に指をホームボタンに押し付ける」 などというのは誰でも思い付く行為ですよね? こうなるとむしろセキュリティを低下させる機能だといえます。 セキュリティの強化はあくまでもパスコードの複雑化やパスコード入力を10回失敗した時にすべてのデータを消去するオプションの設定もしくはTouch IDを使用しないことで行います。
その他の回答 (3)
- ubku
- ベストアンサー率37% (227/608)
iPhone 8 は顔認証だったと思いますが、iPhone 7 かな? 指紋認証が甘いのではなく本来はパスコードを複雑なものにしておいて、指紋認証で入力回数を減らすことが目的です。なので、パスコード入力画面が出る事自体は甘いということにはなりません。パスコードが4桁の数字だけの場合は確かに甘いです。パスコードは複雑で推測不可能なものにしてください。パスコードの変更画面でパスコードオプションをタップすると6桁の数字やカスタムの英数字に設定できます。 本人なのに否認することをフォールスポジティブ(False Positive)と言います。使いたいときに使えないことになります。(可用性) 逆に本人でないのに通ってしまうことをフォールスネガティブ(False Negative)と言います。他人が使えてしまうことになります。(機密性) どちらもセキュリティー上の問題となります。
お礼
ありがとうございました。わかりました
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1580)
>二回目も違う指で押してみたら「もう一度試してください」と出たので 操作法が間違っているんです。違う指ではなくて同じ指で角度を変えて置くのです。認識させるのです。指認証システムが分かってないようなので一言。
お礼
うまく質問できなかったようですみません。 ご回答ありがとうございました。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
私のiPhoneは顔認証ですが、暗い場所や変顔をすると認証出来ない為か、直ぐにパスワード入力画面に変わります。 結局、パスワード入力をしないとダメと言うことでしょう。
お礼
ありがとうございました。パスコードがメインのようですね。
お礼
ありがとうございました。touchIDの意味を間違えていました。パスコードを見直します。