- ベストアンサー
指紋認証のできるのPCについて教えてください。
富士通から指紋認証できるノートPCが発売されましたけれど、すべてのサイトにログインできる訳ではないのでしょうか? どんなところは出来て、どこは出来ないのか? また、今すでに使っていらっしゃる方指紋認証は便利ですか? 購入希望トップのパソコンなのです・・・。よろしかったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/富士通から指紋認証できるノートPCが発売されましたけれど、すべてのサイトにログインできる訳ではないのでしょうか? A/富士通の指紋認証といえばOmniPassのことでしょうかね? まず一番大事な点ですが、指紋だけを入れれば認証できるサイトは世の中を探してまだ普通にはないでしょう。 では、どうやって認証をするのかというと、富士通の場合はOmniPassというソフトウェアにまず指紋を登録します。これで、Windowsのログインとログオフのパスワード入力が指紋認証を行うことで自動入力されるようになります。(もちろん、パスワード認証も可能) Webサイトでの指紋認証は、まず最初に各Webサイトのパスワード欄にアクセスする必要があります。認証画面を開くとOmniが開きパスワードの登録を行う画面が表示されます。そこで、パスワードを登録すると次回のアクセス時よりOmniの指紋認証画面が右下に表示されます。そこで指紋を通すと自動的にパスワードが入るのです。 このOmniへのパスワード登録設定を行わなければ認証はできませんし、Omniが必ずしも認証エリアとして察知しない可能性があります。その場合は、これまで通りの手入力が必要です。 Q/指紋認証は便利ですか? A/まあ、パスワードをブラウザに覚えさせるオートコンプリート機能を使うよりは安全ですが、オートコンプリートは自動でそのサイトに到着するとパスワードまで勝手に入りますので、そこと比べると手間が増えると考える人もいるかもしれません。 ただ、個人情報保護という観点での安全性は高まるでしょう。 よって、便利という観点とセキュリティという観点をどう考えるかによってその価値観は異なると思われます。 まあ、既にレビュー記事は2004年の段階でLOOXに搭載され出回っていますので、詳しくは以下を参考にしてください。 http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/07/27/looxt/001.html
その他の回答 (3)
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
私も指紋認証のついたノートパソコンを使っています。 OmniPassです。 指紋認証は便利ですが、指が荒れていると認識すらできない、特に女性は使えないことが多いですよ。 Yahoo!、Hotmail、教えて!gooのログオン認証はできています。
お礼
指が荒れていると認識すらできないのですね。ちょっと心配もありますけど、やはり購入しようと思います。 ご回答頂きありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>カタログにはすべてのサイトにログインできる訳ではありませんみたいなのがあったので・・・。 これはPCの指紋認証のユーティリティで通常WEBでアクセスするときのIDとパスワードをいれるところで指紋認証を使うとユーティリティのおかげで事前に設定したIDとパスワードが入力されるという意味だと思います。 WEB自体が指紋認証に対応した作りになっているわけではありません。 ですからIDとパスワードの画面の作り方などによってこのユーティリティがうまく動くときと動かないときがあってIDをいれれないこともあるという意味でどこがうまくいかないかは「やってみないとわからない」というのが正直なところだと思います。 指紋認証はちょっと席を外すときに勝手にPCをいじられないとか(ログアウトしておくか設定で一定時間すると指紋認証が必要になるようにしておく必要がありますが) ノートPCだと盗まれたときに中身をのぞき見られていろいろなIDとパスワードを勝手に使われないようになるので便利ではあります。 ただし正しく使い方を認識して利用しないとあまり意味のないただちょっと便利なだけの物になってしまうこともあります。 (先に書いたように席をはずれるときにログアウトするかスリープしてスリープ解除時に認証が必要になるようにするかスクリーンセーバーを解除するときに認証が必要になるようにするとかです) ちゃんと設定しないで認証した後ログアウトなどせずそのまま席を外したら時にほかのPCと同じようにいじられてしまいますので。
お礼
再度のご回答本当にありがとうございます。以前、遊びに来ていた友人にちょっと席をはずしたら勝手にPCたちあげて使われたことがあるので(まさか、人のPC勝手に使うと思わずセキュリティに関して油断してました)やはり、指紋認証を使えるPCを購入して、利点を大いに利用しようと思います。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
指紋認証のPCはログインの時に指紋で認識するだけで後は通常と変わらなかったと思いますが。アカウントとパスワードでWindowsにログイン巣炉よりはパソコンなどが盗まれた利他人に勝手にさわられたりしにくいという物です。 つまりたとえば銀行とかクレジットとか通販などの時に指紋認証で本人確認が出来るという物ではないです。
補足
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0512/stylebook/sensor/index.html に記載されていて・・・。カタログにはすべてのサイトにログインできる訳ではありませんみたいなのがあったので・・・。
お礼
詳しい説明をありがとうございました。指紋認証=便利というだけの漠然とした考えしかなかったので、とても助かりました。