ベストアンサー 上越新幹線について・・・ 2006/12/24 21:14 今度、MAXとき300号に乗るのですが、土日、休日は、一部が指定になるようですが、何号車が指定席になるのか具体的に教えてください。 また、禁煙車でお願いします。 あと、URLをお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sss457180 ベストアンサー率34% (398/1162) 2006/12/24 21:25 回答No.1 指定席は7~12号車だそうです。 その中で喫煙車は11号車のみ。他は禁煙車です。 JTB時刻表より。 質問者 お礼 2006/12/24 21:37 ありがとうございます! 質問者 補足 2006/12/24 21:41 つけたしですが、白新線の5:54着なのですが、そこから、新幹線乗り場に直行すると、 自由席に座れるでしょうか。 どのくらいの人が乗るのでしょうか? 新幹線はいつ、構内に入ってきますか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Nesi-Nesi ベストアンサー率35% (21/59) 2006/12/25 00:04 回答No.2 Maxとき300号の新潟駅入線時刻は、5時56分です。13番線。 (JR時刻表より) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 上越新幹線について。 Maxとき300号は、土・日・休日、12両編成のうち、半分の車両が自由席って奴は、残っていますか? 残っていないとすれば、どこが自由席ですか? お願いします! 上越新幹線で「新潟駅」→「いなほ」への乗り換え 5月に土日きっぷで新潟旅行へ行きます。 東京駅を9時12分発のMaxとき313号で新潟駅に10時49分に到着します。 ここから10時59分発の「いなほ3号」に乗車したいと思っています。 そこで質問です 1・新潟駅の新幹線ホームから「いなほ」への乗り換えが10分弱しかありませんが、間に合うのでしょうか? 2・あらかじめ新幹線の車内にいる車掌に言っておいたほうがいいのでしょうか? 3・いなほの指定席を取ろうと思っていますが、自由席でも余裕でしょうか? 以上の回答をぜひおねがいします。 上越新幹線の自由席について 私は、2月12日に三連休パスで新潟から東京行のMaxとき350号に乗車する予定なのですが、前後の日程の都合で指定席を4回とも使ってしまったので自由席を使おうと考えています。乗り継ぎ列車等の関係で発車の10分前の到着となってしまうのですが、やっぱり自由席の窓側を確保するのは難しいですか?やはり東京までの指定席料金を別に払うか、次の電車を待ったほうが無難ですか? 回答よろしくお願いします。 上越新幹線の混雑について 上越新幹線は自由席、指定席(特に土日祝の下り)ともかなり混んでいませんか? 指定も当日取れないことがあります。 (東海道でも指定は取れないことはあまりないです) ときは混んでいるのに たにがわはかなりすいています。 需要に対して席、本数が少ないんでしょうか。 本数は確かに少ないとは思います。 MAX12両(E1系)のなので少ないとは思えないのですが。 新幹線 今度、豊橋から新横浜まで新幹線で行きます。 乗るのは、ひかり500号でN700系らしいのですが、ひかりの自由席の禁煙席は1,3,5両目ですがN700系は全席禁煙と聞いたことがあります。 どちらが本当ですか? 新幹線の禁煙車の確認について こんにちは。 近々Maxやまびことはやてに乗る予定なのですが、ツアーのために禁煙喫煙の指定が出来ず、乗車券を見る限りその確認が出来ません。そこで、自分の乗る便と号車で禁煙が調べられるようなサイト等はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 10月21日(日)の上越新幹線 自由席について 10月21日(日)の上越新幹線 長岡から東京までの自由席について、質問させてください。 ・とき342号 長岡18:08発 東京20:00着 ・Maxとき344号 長岡18:38発 東京20:12着 のいずれかで、大人2名です。 日曜の夕刻、かつ始発駅ではないということで、座れるかどうか不安です。 ホームについたら比較的空いていそうな車両の前で待ちたいと思いますが、そのような車両はありますでしょうか? それとも、長岡の時点で満席と覚悟しておいた方が良いでしょうか? もしそうであれば、とりあえず乗って席が空くのを待ちたいと思いますが、 東京までの駅で比較的途中下車が多いのは、どの駅あたりでしょうか? (実はこの1つ前のMaxとき340号の指定券(変更不可)を持っているのですが、 間に合わない可能性があり、その場合は後続の自由席に乗ることになっています) 日々の状況によって変わるというのは承知しておりますが、 少しでも情報があればと思いまして質問させていただきました。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。 新幹線(名古屋⇔東京)について みなさん、こんにちは。 今度新幹線で東京まで行くのですが、イマイチ 新幹線事情がわかりません…。確認の意味も混めて 質問させてください。 まず、のぞみ>ひかり>こだま の順で、早い んですよね?そして、指定席だとのぞみだけ 300円増し。自由席だと値段が変わらないという ことでよいのでしょうか? 行きは指定席を取ろうと思うのですが、帰りは 節約のため、自由席にしようと思っています。 (指定席と自由席の値段差はいくらなのでしょう?) 以前よくわからず、新幹線チケットを買ったとき 「自由席でも席開いてますか?」ということを 聞いたら「わかりません」の一点張りだったので、 指定席を買ったのですが、今考えると、自由席は その日のうちならどの電車でもかまわないのだから、 東京から乗るなら、確実に席があるのでは?と思う のですが…。 ちなみに、平日の5時前後の電車に乗る予定です。 東京が始発ですから電車がホームに来る前に並んで待って いれば席があるように思うのです。仮にその電車がダメ だったとしても待っていれば次の電車がすぐきますし…。 この考えはおかしいのでしょうか?あと、平日5時前後の 新幹線空席情報も知りたいです。 そして、もう一つ。 のぞみの自由席車両は1~3号車。ひかりの自由席 車両は1~5号車ということでよいのでしょうか? 事前にわかるのであれば、電車が来るのをスタンばって 待ちたいのです。そして自由席の場合、禁煙席・喫煙席の区別が ないというようなことを聞いたのですが(←あまり意味がわかりません) 禁煙・喫煙車両に分かれているのであれば、~の自由席○号車は 禁煙車両だということも教えていただきたいです。 (ちなみに私は禁煙車両希望です) 質問が分かりにくい&多すぎですいません。 質問の意図をご理解いただけましたら回答よろしく お願いします。 上越新幹線の自由席で空いている号車(長岡-越後湯沢間) こんにちは。11月末の 日曜日にMaxとき310号で長岡から越後湯沢へ、 月曜日にMaxとき403号で越後湯沢から長岡へ 小旅行するのですが、自由席で着席していける 確立が高いのは何号車でしょうか? よろしくお願いいたします。 GWの上越新幹線 5月3日に東京駅から上越新幹線+はくたかで北陸方面へ行く予定です。時間帯はとき303号(東京7:00発→越後湯沢8:12着)+はくたか2号(越後湯沢8:20発)の予定です。 昨日早速チケットを買いに行き、はくたかの指定席は取れたのですが、ときはすでに満席でした。 GW後半の初日かつはくたかに接続する列車ということで、ときの自由席は混雑が予想されると思うのですが、どのくらい前から並ぶ必要があるでしょうか?GWやお盆に利用したことがないため見当がつきません。よろしくお願いします。 快速「シーハイル上越」について 今度、身内の者が快速「シーハイル上越」に乗車するとのことですので、質問させて頂きます。 (1)その列車は、大宮駅何番線発車でしょうか? (2)その列車の指定席は何号車でしょうか? (3)その指定席のうち、グレードアップ車は何号車でしょうか? 細かい点が多いですが、宜しくお願いします。 上越新幹線の自由席 スキーで越後湯沢まで行く予定です。 金曜日の東京駅18:12発MAXたにがわ341号に乗車予定です。 発車間際での自由席確保は難しいでしょうか? 新幹線でのスキーは初めてなので状況が分かりません。 ご存知の方いらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 上越新幹線 東京発 土曜朝7時台の自由席の空き具合 はじめまして。 今度の2/28(土)に急遽新潟市へ行く用事ができまして、早速東京駅発の上越新幹線の 予約をしようとしましたが、希望の新幹線の指定席は全く空いていませんでしたので、 やむなく自由席で新潟市へ向かうことになってしまいました。 希望の新幹線は「Maxとき307号 東京7:48発」です。 住まいの関係上東京駅へは早くても7:20頃着になってしまいます。 そこで教えていただきたいのですが、 7:20頃着でもこのMaxとき307号の自由席に座れるでしょうか? また、確実に座るためには何分前に並ぶべきでしょうか? スキーシーズンでこの時期の上越新幹線が非常に混んでいるのは分かります。 自分は立っていても良いのですが、年老いた母と二人で行きますので、母の分だけの 1席だけでもと考えています。 2階の窓側の席なんて贅沢は言いません。 1階の通路側の席で十分です。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。 上越新幹線の切符で山形新幹線に乗るのは? はくたか26号(最終便)に乗り継ぐため、とき347号の東京→越後湯沢の指定券を買って、上野駅で待っていました。直前になって、とき347号は上野通過だと気がついて、あわてて入ってきたつばさ 197号に飛び乗り、大宮で無事ときに乗り継げました。乗車券は金沢発着の首都圏往復フリー切符です。 そこで質問ですが、 (1) とき347号の指定券でつばさ197号に乗ったのは本当は違法行為になりますか?乗車中車掌に会わなかったのですが、検札があったら別に料金を払うことになったのでしょうか?それとも自由席車ならOKでしょうか? (2) 今回のように20時頃ぎりぎりの時間に上野から乗車する必要があり、はくたか26号(最終便)に乗り継ぐために、最初から上野→大宮(つばさ197号)、大宮→越後湯沢(とき347号)と分けて指定券を購入した場合、通しで買ったときと同じ扱いになるでしょうか? ひかり号からこだま号に乗り継ぐ場合、同じ列車に乗り続けるのと値段が変わらないと聞いていますが、それなら同じような気もします。 首都圏フリー切符では「上越新幹線が利用できる」とありますが、上野~大宮間は山形新幹線であり上越新幹線である重複区間なので、つばさに乗ってもいいような気がします。でも上越新幹線というのは、ときやたにがわのような列車に附属する名前なので、つばさにのるのは無理でしょうか? 新幹線の指定席の埋まり方 今度東海道新幹線を使って一人旅をする予定があり、指定席特急券を買いました。E席なので窓側のようです。 ところで、もしもある列車(仮に東京発・全席禁煙ののぞみ1号とする)において… ●客が皆一人客 ●全員東京駅から乗車 ●どの客も(普通車指定席ということ以外)座席に関する希望を一切出さない ●みどりの窓口の係員も粋な計らいは一切しない(つまり指定席を割り振るコンピュータのデフォルトの設定に任せる。そもそもデフォルトの設定というものが存在するのか自分にはわからないが…) …という条件で客が順に指定席を購入していった場合、指定席はどんな順に埋まっていくのでしょうか? (例「まず4号車の1列目がABCDEの順に埋まり、次に2列目が…、4号車が満杯になったら次に5号車が埋まっていく」などなど) 実際客全員が一人客なんてことはあり得ないのでしょうが、単に興味をもってしまいまして、ご存知の方がいらしたら是非教えてください。 新幹線乗車時の体験談でも大歓迎です!(「車両の前の方は混んでいたけど、後ろの方はガラガラだったよ」などなど) 新幹線、新大阪駅で在来線に乗り換えるのに便利な車両は? 新幹線で東京から新大阪に行き、その後在来線に乗り換えます。 乗ろうと思っている新幹線は16両編成で禁煙の指定席が6,7号車と11~14号車なのですが、その中で、降りた時便利なのは何号車でしょうか? 教えて下さい。 東海道新幹線のチケットを安く買うには? 今度の土日に新横浜から新神戸まで指定席で往復 したいのですが、もっとも安くチケットを買うには どのような方法があるのでしょうか。 金券ショップでよく安く売られていますが、あれは 列車指定で指定席のものも買えるのでしょうか。 博多⇒広島 新幹線 11月11日の金曜日に博多駅から広島まで新幹線で行くことになりました。 15:54発の新幹線のぞみ24号(700系)か、15:59発の新幹線ひかりレールスター470号に乗車予定です。 始発の駅なので、自由席に乗れると思ってはいるのですが、平日の金曜日のこの時間帯の自由席の混み具合がわからず、指定席か、自由席かで迷っています。 また、どうしても禁煙席に座りたいのですが、どの車両に並べばいいのかもわかりません。 アドバイスできる方、よろしくおねがいします。 東京から新大阪間の新幹線について 3月中旬に東京→新大阪間を大人1人・幼児2人で新幹線の自由席で帰ろうかと思っています。 久しぶりに新幹線に乗りますので以下の事について教えていただけますか? ●平日か土日かで迷っています。平日はサラリーマンが多そうで子連れでも大丈夫かな・・・と思っています。土日は人が多そうで・・・。 子連れの場合、どちらがいいかと思いますか。 ●平日の場合、空いていそうな時間帯はありますか。 ●自由席で禁煙車両の一番後ろの座席に座りたいのですが、並んで待っているときは何号車の前で並べばいいですか。 ●子供は1人席が空いていれば座らせたいのですが、混んできた場合は席を譲らなければ(大人料金しか払ってないので)いけないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 熊谷-東京 上越新幹線の料金 来週、熊谷駅から東京駅まで新幹線で行くのですがネットで料金を調べたところ サイトによって料金がかなり違います。 いったい片道いくらかかるのでしょうか? ・上越新幹線 ・熊谷駅~東京駅 ・指定席(禁煙) 各駅の普通電車の方が安いかもしれませんが、酔いやすいので新幹線でお願いします。
お礼
ありがとうございます!
補足
つけたしですが、白新線の5:54着なのですが、そこから、新幹線乗り場に直行すると、 自由席に座れるでしょうか。 どのくらいの人が乗るのでしょうか? 新幹線はいつ、構内に入ってきますか?