- ベストアンサー
新幹線(名古屋⇔東京)について
みなさん、こんにちは。 今度新幹線で東京まで行くのですが、イマイチ 新幹線事情がわかりません…。確認の意味も混めて 質問させてください。 まず、のぞみ>ひかり>こだま の順で、早い んですよね?そして、指定席だとのぞみだけ 300円増し。自由席だと値段が変わらないという ことでよいのでしょうか? 行きは指定席を取ろうと思うのですが、帰りは 節約のため、自由席にしようと思っています。 (指定席と自由席の値段差はいくらなのでしょう?) 以前よくわからず、新幹線チケットを買ったとき 「自由席でも席開いてますか?」ということを 聞いたら「わかりません」の一点張りだったので、 指定席を買ったのですが、今考えると、自由席は その日のうちならどの電車でもかまわないのだから、 東京から乗るなら、確実に席があるのでは?と思う のですが…。 ちなみに、平日の5時前後の電車に乗る予定です。 東京が始発ですから電車がホームに来る前に並んで待って いれば席があるように思うのです。仮にその電車がダメ だったとしても待っていれば次の電車がすぐきますし…。 この考えはおかしいのでしょうか?あと、平日5時前後の 新幹線空席情報も知りたいです。 そして、もう一つ。 のぞみの自由席車両は1~3号車。ひかりの自由席 車両は1~5号車ということでよいのでしょうか? 事前にわかるのであれば、電車が来るのをスタンばって 待ちたいのです。そして自由席の場合、禁煙席・喫煙席の区別が ないというようなことを聞いたのですが(←あまり意味がわかりません) 禁煙・喫煙車両に分かれているのであれば、~の自由席○号車は 禁煙車両だということも教えていただきたいです。 (ちなみに私は禁煙車両希望です) 質問が分かりにくい&多すぎですいません。 質問の意図をご理解いただけましたら回答よろしく お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- sannomaru
- ベストアンサー率28% (12/42)
- k_train_9999
- ベストアンサー率44% (593/1338)
- TAM730
- ベストアンサー率0% (0/3)
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
- tokioyasubay
- ベストアンサー率45% (517/1140)
お礼
回答ありがとうございます。 非常にまとまった情報&的確な回答だったので プリントアウトさせていただきます!! 今は繁忙期なのですね…。確かに、混んでましたし 愛知万博の影響もあるのかと思ってしまいました。 今回で名古屋~東京間の新幹線はだいたい攻略 できました!でも東京駅でみた謎の列車達(新幹線= 白に青のラインだと思ってました)にビックリ しました。日本も広いもんですね~(田舎者発言)