-PR-
締切済み

ブラウザからexeファイルを起動するには??

  • 困ってます
  • 質問No.26220
  • 閲覧数260
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 37% (3/8)

いくつか作った小さな実行形式(exe形式)のプログラムがあります。
これをWebページをランチャー代わりにして起動させたいと考えています。

何かいい方法は無いでしょうか??

できればVBScriptやJAVAScriptで作成したいのですが。
無ければフリーのActiveXとかでと考えているのですが

よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

 出来ません。

 社内とか安全なサーバで且つ、exeがサーバサイドで動作するexeになっていれば、exeをCGIとして設定すれば可能ですが...。あくまで、サーバサイドで動作するexeとして動作します。

 また、ランチャーがわりに使うって事ですと、毎回毎回ダウンロードして、実行すれば可能ですが...それなら、ローカルにセットアップする方が良いでしょうね。


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 39% (59/151)

お作りになったプログラムをCGIやJAVAScipt(ダウンロードと同等になってしまいますが・・・)等に移植して
ランチャーではなくリンクと言う形しか思いつきません。
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 65% (242/372)

出来るか出来ないか、と言われれば出来ます。
但し、IEだとセキュリティレベルを最低まで下げることが必要になるので、ネットワークに繋がっていないPC以外で利用するには危険が伴います。

更にちょっとしたコード(プログラム)の記述も必要になるため、難しくはないですが、実用的じゃないと思います。

別にブラウザにこだわらずに、普通のランチャーソフトを利用された方がよいかと思いますが・・・
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 37% (570/1525)

いっそActiveXでラッピングしては?
ActiveXですべてやると少々コツがいりますが、VBScriptからActiveX呼び出しをかける形式なら簡単です。

翔泳社「COMアーキテクチャと実践スクリプティング」
翔泳社「VisualBasicプログラマのためのCOM入門」
翔泳社「VisualC++プログラマのためのCOM入門」
などが参考になります。

Webベースソフトウェアなら初めっからCOM(ActiveX)で書いたほうが楽です。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ