• ベストアンサー

中古PCの不思議

いつも お世話になっています。 今回の質問は記入している今も どうやって考えを伝えようか悩んでします。 わかりずらい文章ですが よろしくお願いします。 僕は よくオークションや ソフマップ7号館あたりで中古PCを購入するのですが 価格設定の仕方がわかりません。 パソコンの価格や価値はCPUだけではなく M/Bや付属するメモリ HDD CDDの性能の総合評価で決まるとは思うのですが どう考えても PENTIUM(2)のPCって高くないですか? 仮にPENTIUM(2)400MHZ あたりだと 3万円近いのもありますよね!! 今どき 3万円もあれば Celeronどころか 低スペックの PENTIUM(3)だって買えると思うのですけど.... もしかして ソケット7の M/Bが価値があるんですか? なぜ PENTIUM(2)機とは 高いのでしょうか? それとも僕の気のせいですか? K6-2よりも PENTIUM(2)の方が 勝っている点などがあるのでしょうか? なんか わかりにくい文章でごめんなさい。 最後まで読んで頂き ありがとうございました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sow
回答No.1

相場やPentium-2に特別な価値があるかどうかは分かりませんが、いくつか理由は考えられます。 1. 売り手側の問題 Pentium-2の400MHz もあれば、3Dゲームでなければまだ十分に使えます。自分で売却する場合、それを一式2万円で売却しますか?だったら自分で使うか、知人に譲った方が感謝される分有意義です。お店での買い取り価格は2万円か、それを切っているはずです。 2. 買い手側の問題 Pentium-2 400MHz の相場が3万円程度だとすると、それで買う人がいるということでしょう。私も一式3万円なら、ちょっとした目的で調達する場合は十分選択肢に含めます。 結局、このクラスであれば、おっしゃるような微妙な性能差、価格差はあまり意味がないということだと思います。 あと、Pentium-2 はslot-1 だと思います。

win98
質問者

お礼

sowさん ご回答ありがとうございます。 先ほど オリックス レンテックのHOを見てきたのですが やっぱり3万円前後が多いですね。 やっぱり この価格でも購入する買う側の問題んのでしょう。 >結局、このクラスであれば、おっしゃるような微妙な性能差、 >価格差はあまり意味がないということだと思います。      なるほどと思いました。 きっとそうなんでしょうね。 >あと、Pentium-2 はslot-1 だと思います。      おはずかしい(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

Pentium II 400のPCであれば十分実用に耐えますからその値段は妥当だと思いますよ。 同じ価格帯にCeleronやPentium IIIのPCがあって値段が逆転していても不思議は無いと思いいます。 メーカーや筐体の汚れぐらい、付属品の有無など値段に影響するものは多いですから。 みんながみんなそのPentium IIのPCを安いと感じるようであれば、 お店はもっと高い値札に変えるかもしれませんね。 K6-2と比べると…Pentium IIはIntel純正ですから。 PCに詳しい人ならともかく、そうでない人にとっては印象が随分違うはずです。 >今どき 3万円もあれば Celeronどころか 低スペックの >PENTIUM(3)だって買えると思うのですけど.... …中古とはいえパソコンです。 あと数千円出せばとか、メーカーを変えれば、スペックを変えれば…っていうのは いってたらきりが無いのです。

win98
質問者

お礼

trumphouseさん ご回答ありがとうございます。 >同じ価格帯にCeleronやPentium IIIのPCがあって値段が逆転していても不思議は無いと思いいます       やっぱり そうなんですか。 勉強になります。 >K6-2と比べると…Pentium IIはIntel純正ですから。       IIはIntel 強し!! ですね。 >付属品の有無....       リカバリーCDとか付いて無いと ガクンと値が落ちますよね。 ありがとうございました。