- ベストアンサー
データを残したままパーテーション分割
はじめまして、yayakaと申します。 実は先日性質の悪いアドウェアに感染してしまい、バックアップをとって再インストールしようと思ったのですが(専門サイト様で対策を模索していますが、新種なのか対処が難しいようです)、CDドライブが壊れているのか、エラーが多発してCDを正しく作成できずにいます。 季節がら、年賀状作成データなど消えては困るデータが多いので、データを保存したままパーテーション分割をして、Dドライブにバックアップデータを置き、Cドライブだけ再インストールするわけにはいかないかなぁと対策を探しています。 OSはwindowsXPです。ソフトなどの有料・無料は問いません。 ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パーティションマジック、というソフトが有名です。他にもパーティションを切り直すソフトはいくつかあります。データはそのまま保全されます。 しかし、絶対にエラーを起こさないとは言い切れません。その場合、最悪ではデータを失います。 データはどれくらいあるのですか。最近はネット上にデータをおく無料サービスなどもあるではないですか。そういうところに年賀状データを転送しておいて、それから行う方が無難だと思います。例えばyahooの「ブリーフケース」などは300メガまでデータを入れられます。ファイル1つ1つを指定しなくてはいけませんが、大事なファイルであれば、そこに移しておいてからやればいいと思います。 また、そんなにたくさん必要なデータがもともとないのなら、ブリーフケースに全部移して、HDDのパーティション切りからフォーマット、新ストールまでやり直す手もありますね。それならパーティションマジックなどを買わなくて良いです。
その他の回答 (4)
直接の回答ではありませんが、 質問者さんのやりたいことは、自動車で走りながらタイヤ交換をするのに似ています。 パーティションをいじるような危険な事をするより、 外付けHDDを入手されて、そこへバックアップされた方がよいですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり危険なのですね……外付けHDDは高額ですが、購入も検討してみることにします。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15940/30551)
フリー(無料)のものならKNOPPIXなどに付属しているQTPartedと言うものがあります。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061115/253827/?ST=desktop
お礼
レスありがとうございます。 ソフト、ためさせていただきましたが、KNOPPIX起動中に、アクセスできない……というような英文が表示され、途中で止まってしまいました。 アドウェアでおかしくなっているためでしょうか…… ご紹介ありがとうございました。
- nanndemoii
- ベストアンサー率39% (106/267)
参考URLはお役に立てますでしょうか? これ以外にもシェアウェアでしたらいくつかございます。 探せばフリーウェアでも見つかるかもしれませんが、「信頼性」を考慮すると シェアウェアの方がいいかな?と思います。 いかがでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 比較的安価でよさそうなソフトですね、検討してみます。 やはりフリーよりはシェアの方が信頼性はありそうですね……アドバイスありがとうございました、参考にさせていただきます。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 私はパーティションマジックを使っています。その他のツールは下記を参照してください。 必要なデータが数百Mのオーダーなら、USBメモリにバックアップするのも一つの手です。 では。
お礼
回答ありがとうございます。 参考URL、とても役に立ちました。私の知らない情報まで載っていました。 理解するまでには時間がかかりそうですが、頑張ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
早く回答して頂きありがとうございます。 製作しているゲームのバックアップデータなどもとりたいので、yahooのブリーフケースではファイルごとのサイズが決まっているためすべては間に合いそうにありませんが、年賀状のデータならいけるかもしれません。 やはり再インストールが一番お金がかからないようですね。 アドバイスありがとうございました、参考にさせていただきます。