- ベストアンサー
OS2000proがウィルスで起動しないのでXPproにしたいのですが
初心者で申し訳ありませんが、教えて頂けるとありがたいです。 ウィルスで2000のOSが立ち上がらなくなり、XPを新たに入れようと考えてます。 通常のインストール方法で問題はないでしょうか? 他にこちらの情報でなにか不足な点があれば教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 やはりそのスペックでしたら、XPにアップグレードするよりもWindows2000を再インストールした方が簡単です。 そちらをお勧めします。
その他の回答 (5)
- milk7196
- ベストアンサー率22% (4/18)
都内であれば結構安くあると思います。 大手のショップPCとか。 HDDの容量が小さいと、トラブルが発生したり、速度の低下が顕著になります。少なくともHDDの換装はした方が良いと思います。 ATA133.250G程度で1万くらいです。 マザーボードがHDDに対応しているか一応確認だけはしてください。
- milk7196
- ベストアンサー率22% (4/18)
pen3ならHDD20Gなら 今後の事を考えて買い換えた方が得策かもしれません。 近くにPCショップがあれば、3万程度で 比べ物にならないスペックになると思います。 参考 ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc/goods_pc.php?b10=52&a=r 近くにPCショップがあれば覗いて見るいいと思います。 ドライブ類は簡単に交換出来ます。
お礼
かなり安いんですね~。ありがとうございます。 お金に余裕ができたら考えたいのですが学生なもので。 都内に引っ越してきたばかりでどこに見に行けばいいのかわからず・・。 大手電気屋さんじゃ高いですよね?
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
No2ですが、No1の方へのお礼を読んで思ったのですが、XPにするのには厳しい環境ですね。 メモリは、ウイルス対策ソフトを使ったらXPSP2で512MBは必要です。 CPUがPen3の800MHzでは、厳しいと思います。 XPにアップグレード出来るのか、またドライバ類のXP対応については、 パソコンの製造メーカーのサポートページで確認しないとわからないでしょう。 僕としては、Win2000のままで行った方が、良いと思います。 むしろ、ウイルス対策ソフトをきちんとしたものに変えるべきでしょう。 ウイルスバスターやカスペルスキーなど、きちんとサポートする会社に変更することを勧めます。
お礼
お店の人のお勧めでウィルスセキュリテイーというのを買ったのですが、ほかに比べて安かったしそれがいけなかったのでしょうか。 現状で2000を使っていこうとおもいます。 ありがとうございました。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
僕の意見としても、現状のままでアップグレードは危険だと思いますし、正常な状態でのインストールは出来ないでしょう。 また、ウイルスをそのまま放置している姿勢は、インターネットを利用する上で絶対にやってはいけないことです。 次のサイトにリカバリ方法が書かれているのでそれを読んで、リカバリしてください。 MB-Support パソコン初心者のためのサポートページ http://mbsupport.dip.jp/ また、リカバリ後は、下記のサイトを見てウイルス対策を取り直ししてください。 現状のままでは、再びウイルスに感染するでしょう。 higaitaisaku.com 転ばぬ先の杖 http://www.higaitaisaku.com/korobanu.html
お礼
早速ありがとうございます。 ウィルスソフトを入れたり、ファイアウォールを設定をして毎日のウィルススキャンでも問題はなかったのですが・・・。 クリーンインストールをする予定です。
- JAWS55
- ベストアンサー率38% (176/452)
通常のインストール方法とは、ハードディスクの初期化まで行うクリーンインストールのことでしょうか? それっでしたら問題はありません。 Windows2000からのバージョンアップインストールの場合はウィルスまで引き継がれる可能性があるので危険です。 ただし、バージョンアップの前にお使いのPCのドライバ類がXPに対応してる物を入手する必要があります。プログラムも再インストールする必要があります。それらもXP対応版でしょうか? 過去のメールなどの個人データもクリアされてしまいます。
お礼
はい、さっそくありがとうございます。 クリーンインストールのことです。 メールや個人データは消えてもかまわないのですが、初心者のためドライバ類がXPに対応しているのかがわかりません。 ペンティアムIIIの800MHぐらいで メモリは256 HDDは20Gです。 これでわかりますでしょうか?
お礼
さっそくWindows2000を再インストールして起動したのですが、一晩したらまた起動しなくなってしまいました。 トレンドマイクロ オンラインスキャンやシマンテックのオンラインスキャンでチェックしてもウィルスはでないのですが・・。 このPCは諦めたほうがいいのでしょうか。