- 締切済み
お見合い結婚 こんなもんで良いの?
35歳、派遣で働く女です。 数ヶ月間にお見合いした相手と何度かお会いしています。 相手の方は年齢が40を過ぎており、外見が好みでは無い事を除けば、 条件もよく、仕事は楽しんでいるようですし、穏やかで良い人そうです。 趣味が合うという程ではありませんが、相手の趣味に共感も覚えるので、 一緒にできたら楽しいかもしれないなァ…とは思います。 ただ、全く異性として好きという気持ちが湧いてきません。 過去の質問を見ると、仲良く(スキンシップ)するうちに愛情も湧く、 との意見も多いようですが、相手が奥手な感じですし、 私から甘えたいなどとは自然には気持ちが起きません。 (無理して頑張ったらできるかも…) 会って食事をすれば、それなりに話はできるのですが、 なんで、こんな人とと二人で会ってるのかと、会った瞬間は思います。 そろそろ、家族に会ってみるかとの話も出ているのですが…。 一生独りで生きていきたいとは思っているのですが、 結婚は好きな人とするもんだという気持ちもあります。 一緒に生活する事はできるような気がしますが、 こんなんで結婚しても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
まだ35歳なんだし、気が進まないなら辞めては? あなたのお見合い相手の方にときめく女性はいるはずだから他人に譲りましょう。 相手にも失礼ですよ。 結婚は忍耐の連続だって言うし、そのテンションで乗り切れるでしょうか? 私の親友があなたと同じ感じで迷ってたんだけど相手に押されて結婚して、で、離婚。 迷ってる自分の慎重な感覚に素直に従っては? 結婚は好きな人として当たり前。 いいじゃないですか。 結婚してから何でこの人と?って我に返るよりも。
- pi-333
- ベストアンサー率45% (10/22)
あくまで私の考え方ですので、ご参考までに。 >なんで、こんな人と二人で会ってるのか うーん、、。 二人で会っているときに、憂鬱な気分になってしまうのでしょうか? それだと結婚しても憂鬱な結婚生活に繋がるような気がして心配です。 >なんで、こんな人と結婚したのか、、なんて思いたくないですよね。 たとえお見合い結婚でも、もう少し、なんというか、 「トキメキは感じないけど、一緒にいると安心感がある」とか 「異性として好きという気持ちはないけど、人として素敵な部分がある」とか、そういう良い部分はないのでしょうか。 男性としての魅力うんぬんを抜きにして、お相手の方は、質問者さんの 良き友になれそうでしょうか。 上手くいえませんが、 その人と一緒にいて楽しいと感じるかどうか、穏やかな気持ちになれる かどうか。 どちらもないのであれば、あまり焦って結婚を決めないほうが良い気がします。
わたしが以前年配の方に伺ったところによりますと、 結婚は、「鳥肌が立たなかったらうまくいく」 らしいです。 鳥肌が立つようだと、無理だそうです。 あなたはお相手の男性と結婚した場合に、 当然夫婦なら当たり前の行為をしなくちゃいけません。 そのときに、鳥肌が立ってしまったら困りますよね? 想像してみて、どうですか? 大丈夫そうですか? 無理してがんばらないといけない感じなのでしょうか? 一番大切なのはそこの部分なのです。 一緒に趣味をするだけなら、茶のみ友達で充分ですよ。^^
- freesia
- ベストアンサー率27% (108/398)
>一生独りで生きていきたいとは思っているのですが、 「一生独りで生きていきたくない」の間違いですよね。そうしないと 文章の意味が通りませんし、なぜお見合い??と疑問が出ます。 本題ですが >(無理して頑張ったらできるかも…) あと少なくとも20年くらい夫婦生活があるでしょうが大丈夫ですか。 もし自分だったら、無理して頑張っての外見が好みでない人との夫婦 生活は考えられません。また、経験上、会っていて「早く帰りたいなあ」 とか「なぜこの人と」と思った人とは長続きしませんでした。 今は「人には沿うてみよ」の時代ではないと思います。私もお見合いの ような形で今の婚約者と出会いましたが結婚を決めたのは「好きになって から」です。もう少し考えられても良いかもしれません。
- lilipat02
- ベストアンサー率17% (37/215)
>なんで、こんな人とと二人で会ってるのかと、会った瞬間は思います。 >一生独りで生きていきたいとは思っているのですが、 結婚は好きな人とするもんだという気持ちもあります。 ならばあえて結婚する必要もないのでは?愛情が無くても結婚は出来るでしょう。でも、味気なく幸福を感じることはないのでは?(私は結婚とは幸せなものだと思ってますが生活のための結婚では…) >お見合い結婚 こんなもんで良いの? 「こんなもん」でいいと妥協するならそれもアリでしょう。でもお見合いで出あっても相手を好きになって幸せな結婚をしてる人も沢山います。 それから好きでもない相手と結婚したはいいが相手の親兄弟との関係が悪化したり問題が発生したりと言う事はよくあります。(義親兄弟が働かないとか借金とか義親の介護とか)そんな時でも相手を受け入れて諾々と従うことが出来ますか? いまのあやふやな気持ちのまま結婚? 反対はしませんがしばらく今の仕事は続けたほうが良いのでは。最悪の事態を考えて40近くで離婚して職なしじゃつらいですから。 貴方の人生ですからご自分で選び取ってください。
お礼
ありがとうございます。 「愛情がなくても」「妥協」毎日自問自答しています。 できれば、今は好きという感情はなくとも…と。 あやふやなママはやはり良くないですよね。
長くなりますが・・・よろしければ読んでください。 結婚は好きな人とするもの。 というのは確かに理想です。 しかし、「好きな人と結婚しなければ結婚生活はうまくいかない」 ということはないと思います。 ときめかない相手でも夫婦にはなれるし子供だってできます。 夫は人生のパートナーですから。 好きだ、甘えられるというよりも、 本当に苦しい時にお互いを見捨てない思いやりがあるかどうか、の方がよっぽど大切だと私は思います。 自分が困ったとき、例えば病気や怪我で後遺症が残ったとしても、この人なら絶対に助けてくれるという確信が持てるなら、結婚するだけの価値はあると思います。 好きな人と結婚したいお気持ちはわかりますが、 外見もフツウで魅力的な男性ならば、 過去の女性関係もそれなりにある、浮気するかもしれないし、女友達くらいはいても仕方がないでしょう。 それでも我慢できますか? 決断するためには、必ず他の何かを諦めなければいけませんよね。 相手が好きな男性であれば、浮気されようと姑が嫌な相手でも耐えられる、というのならいいのですが・・・ そうでないのなら、不安がるよりはまずこのまま成り行きに任せてみられるといいと思います。 ダメなら離婚になるだけのこと。 その時のためにとりあえず仕事だけは続けておくとか・・・。 一生独りで生きていくつもりなら、離婚を恐れる理由もないと思います。
お礼
ありがとうございます。 好きという気持ちだけでなく、思いやりのある、そして、私も思いやりを持てる相手かどうかが大切であるという事。 どんな相手であってもパーフェクトではない事。 もう一度、ちゃんと考えてみようと思います。
- yomogimoch
- ベストアンサー率39% (61/153)
>なんで、こんな人とと二人で会ってるのかと、会った瞬間は思います こんな思いで結婚できるのですか? 35歳、経済的に男に頼らないと食べていけないのでないのなら、好きでもない人と結婚することはないのでは。 一人のほうが、これからも出会いがあるし、恋愛もたくさんできますよ。 35歳、妥協で適当に結婚なんてするのは、まだまだもったいないですよ。
お礼
ありがとうございます。 今は食べてはいかれるけれど…と、不安に思う事もあります。 もともとキャリア志向では無いし、自分の家族が欲しいのです。 周りを見ると、同年代の素敵な独身女性は沢山見ますが、 男性にはなかなか巡り合いません。 なんか焦っているんだと思います。
- momo333333
- ベストアンサー率20% (6/30)
>一生独りで生きていきたいとは思っているのですが、 結婚は好きな人とするもんだという気持ちもあります。 じゃあ、二重の意味でそのひととは結婚しないほうがいいのではないでしょうか。 お見合いは一生独りで生きていきたいひとがするものじゃありません。
お礼
ありがとうございます&申し訳ないです 「一生独りで生きていきたくはない」の間違いです
たぶん、今の状態でその人と結婚しても上手くは行かないでしょう。 私的な見解になりますが、結婚は好きな人とするものでもないと思います。好きな人と結婚できるのは幸せな事だとは思いますが、好きだけでは一緒には暮らしていけないと思います。一緒に生活できる人の方が結婚相手には良いように思えますが、恋愛結婚願望があるなら、その見合い相手との結婚は止めた方が貴女の為だと思います。
お礼
ありがとうございます。 このままの心境では相手も、自分も幸せにできないと、自分でもそう思います。
お礼
ありがとうございます。 「人には沿うてみよ」と母に言われています… 確かに、もう少し考えたって良いですよね。 もしご迷惑でなければ、婚約に至るまでの感情の変化とか 教えて下さい。 追伸 >一生独りで生きていきたいとは思っているのですが、 「一生独りで生きていきたくない」の間違いですよね。 ※その通りです。すいません