• ベストアンサー

ネットゲームをやりたいんですが。。。

閲覧ありがとうございます。 ネットゲームをしたいのですが、私のPCでは画面が正常に 動かずラグが多いのでどうしたらよいのか困っています。 ちなみに私のPCは NEC PC-VS5008D   OS:WINDOWS XP HomeEdition プロセッサ:Intel(R)Celeron(R) CPU2.60GHz メモリ:224MB RAM DirectX9.0 デバイス:SiS651 メモリ合計32.0MB ドライバ:SiSGRV.dll です。まったくPC初心者なので自分のPCが ネットゲームをできる環境なのかわかりません。 メイプルストーリーをやってみたのですが、 快適にプレイはできたのですが、いきなりPCの電源が 落ちたり、リネージュを前にやっていたのですが、 かなりラグがひどくゲームを続けるのは困難でした。 何か解決策はないのでしょうか。。。 わかる方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.3

1. CPUやや非力 2. メインメモリ明らかに少なすぎ 3. SIS651 オンボードではビデオ性能が余りにも非力 2 はメモリ増設で何とかなります 3 はグラフィックカードの増設が常套手段なのですが、PC-VS5008Dではスロットが 無いので無理。 1 はどうにもなりません。 結論としては、買い換える以外手段は無いと思います。 基本的に、メーカー製PC ( 特にノート、省スペースタイプ、スタイリッシュタイプ ) は ゲームに向きません。 快適に動作させるために必要なパーツは、どれも発熱量が大きいので、基本的にボディは 大きめのタワー型が良いでしょう。 極論すると、最新のゲームを常に快適に動作させ続ける為には、常にその時点での 最高スペックのPCにどんどん買い換え続けるぐらいの覚悟が必要です。 あくまでも極論ですが。

moyomoyo1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 パソコンでネットゲームをしたかったのですが 私のPCでは無理なのがわかりました。 買い替えは金銭的に無理なので我慢することにします^^; とても参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#150436
noname#150436
回答No.4

交換または増設が必要です。 不足しているスペックはメモリとグラボです。 また、あなたのPCに対応した物を購入してください。 相性問題などもありますので、相性保証などがあるお店なら安心です。 ・メモリ 1G程度あれば問題ないです。 相性保証ありのネット店(バルク品なら比較的安いです。) http://www.dei.co.jp ・グラボ 有名ブランドのジーフォースやラデオンなら問題ないです。 VRAMが256Mもあれば大抵は快適に動くはずです。

moyomoyo1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もし買い替えする場合は参考にさせて頂きたいと思います。 どうもありがとうございました^^

• Hiyuki
回答No.2

動作環境を見ましたか? メイプルストーリーはどうやら、スペック的にはほぼ推奨環境に足りていますが、 メモリーが不足しています。推奨256MBのところ、224MBしかありません。もともと、 足りてはいるのですが、ビデオメモリーに32MB取られてしまっているので、実質は 不足している状態です。 XPは一般に512MBは欲しいといわれていますので、できればメモリーの増設をすれば、何とかいけると思います。 メモリーを+512MB増設すれば、起動時のBIOSSetupメニューからビデオメモリーを64MBに変更してみてください。 これでもさらに多少そくどが改善されるはずです。 あとは、DirectXなどをアップグレードしておいてください。WindowsUpdateから入手できます。 リネージュは明らかにスペック不足です。もともと、かなり高速なマシンを要求するゲーム ですので、お使いのパソコンでは動作しただけ上等というレベルですね。 致命的なのがビデオチップで、能力的には3Dゲームをするレベルの物ではありません。 これはあきらめた方がいいです。

moyomoyo1
質問者

お礼

すばやいご回答ありがとうございます! 動作環境を見ましたが初心者の私にはよくわからず困っておりました。 ありがとうございました^^

noname#30344
noname#30344
回答No.1

ゲームやる前にメモリが少なすぎます メモリを増設すれば低設定でできるかもしれませんが、メーカー製PCはグラフィックが弱いのでゲームをするなら買い替えた方がいいと思います

moyomoyo1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 買い替えは金銭的に無理なので我慢するしかなさそうです。 やはりメモリ不足なのですね。 参考になりました。ありがとうございました^^