- 締切済み
ネットゲームをするには
先月末からどうしてもネットゲームに復帰したくて中古ノートPCを購入したのですが、どうも購入前の知識が足りなかったせいか、フリーズや文字変換困難などが常時起こってゲームになりません;; ちなみに使用PCは下記のとおりのスペックです。 [スペック] SONY VAIO PCG-VX9/P OS: WINDOWS XP Proffesional(SP2インストール済) プロセッサ: Intel(R)PentiumIIIMobileCPU-850MHz メモリ: 254MB RAM (最大384MB・空きスロットなし) HDD: 60GB ドライバ:i81xdnt5.dll DirectX9.0 [利用ゲーム] XenepicOnline [必須/推奨環境] CPU: PentiumIII-600MHz以上 / PentiumIII-1.0GHz以上 メモリ: 128MB / 256MB VGA: OpenGLをサポートするメモリ8MB以上のVGA OpenGLをサポートするメモリ32MB以上のVGA サウンド: DirectSound互換 DirectSound互換3Dサウンドエフェクトサポート その他: DirectX8.0以上必須 / DirectX9.0ホイールマウス対応 ゲーム起動時点で「OpenGL1.2バージョン以上が必要です」というメッセージが出ますが、それでも一応普通に起動は可能です。 ただし、ゲーム中に突然CPU使用率100%になって固まったり、チャットの文字変換が非常に困難になったりラグ死もひどい状態です。 やはりこのPCでは対処方法はないのでしょうか?;; また、このPCを処分してゲームにも余裕で対応できるPCを購入するとした場合のオススメも併せて教えていただけたら幸いです。 ちなみに予算は10万円前後、素人でも困難なく扱えそうなものでお願いします;;
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyakosu
- ベストアンサー率31% (7/22)
付け足しとして ノートパソコンでもそこらのデスクトップを遥にしのぐ性能の物はあります。 ただその場合ソフトなしで20~40万近くの物だと考えて下さい。 そして液晶の応答速度などはあまり期待しない(ゲームの場合はそう気にする必要はないですが)、というかある程度の残像は覚悟する。 ただしそれでもなおネットゲームには不向きです。 理由としては、排熱の問題、キーボードの問題、などありますが、工夫してもどうにもならないのが、ほぼ強化はできない、ということでしょうか。 同程度の性能のデスクトップよりは割高で、なおかつスペックが足りなくなったら新製品を買うよりないというのは辛いです。 応答性が勝負をわけるようなゲームの場合は、HDDの回転数もネックになるかもしれません。 また、下の方がVRAM64以上と言っていますが、今の製品でオンボードでないグラフィックカード(デスクトップ用)は、256M以上の物しかないと思います。型番や性能の数値はあっと言う間に変わっていくので、目安としてですが、 グラフィッカードの価格 ~1万 一部の非常に重いゲーム以外は プレイ可能 1万5千前後 不満なく 2万前後 かなり重いものでも動作する。それ以外は快適に 3万5千前後 かなり重いものでも凡そ遊べるレベルで動く。 5万~ハイエンド これで快適にならないのは特殊。WUXGA以上の画面で遊ぶか、とにかく高性能な物が好きな方か、趣味。 こんな感じですかね。 ネットゲームを初めてみる、という段階であれば、1万5千~2万5千くらいのカードであればいいでしょう。後はやってみて、もっと高性能を欲したらお財布相談です。このクラスであれば当然Vistaの要求にも不足はありません。 今ならアスロン系でで選べば10万円くらいでメモリ2ギガで1万5千~2万クラスのグラフィッカードの物も買えるでしょう。 あ、それと現在一番気をつけるべきことですが、OSはXPにしておいた方がいいです。 ゲームのような重い物はプログラムの奥の方(イメージの話ですよ、飽くまでも)を頑張っていじらないといけないので、新しいOSに対応するのは簡単ではないのです。OS自体のパグと合わせると、XP以前用のプログラムとVista用のプログラム(まだ未対応のものも多い)では安定度に雲泥の差があるでしょう。またそれは各パーツのドライバにも言えるので、ゲーム目的のマシンであればVistaは来年になったら考えるか、くらいに思っていて下さい。
- marionettojapan2
- ベストアンサー率50% (12/24)
ネットゲーム大好きです。 ノートをお買いになるということでしたら とりあえず 1:メモリが512以上ほしいな 2:ビデオボードを見落とすな! 3:CPUは1G以上あったほうがいいなー でしょうか。 1・3はともかく2は割とPCに詳しい方やゲーム慣れしている方でないと 見落としがちです。 ゼネピックはあんまり気にしなくても動くかもしれませんが 今後ほかのゲームもつまみぐいしたいなーとお考えでしたら 絶対にビデオボード(グラフィックボードともいうのかな)のスペックはよいものをおすすめします。 パソコンってゲームしたり画像を触ったりする人以外そーんなにグラボの性能が 悪くて困る!ってことが少ないので普通のを買ったつもりでも 意外とゲームにつかえなかったりします。 デスクトップだとそこだけ付け替えがききますが たしかノートだともう付け替えができないと思います。 ビデオボードはメモリやHDD、CPUと違ってGeForceだのRADEONだの性能がどれがいいのかさっぱりわかりづらいのですが 「ビデオボードはVRAM64以上のものを!」 と言えばとりあえず大外れではないと思います。 あんまり詳しくないので他は他の皆様にアドバイスもらってください。 では、がんばってアタリPCを買ってくださいね。
- suo2k
- ベストアンサー率44% (183/408)
全体的に性能が足りていませんね。 CPUやグラフィックメモリなんかは最低動作環境も満たしてなさそうです。 メインメモリもゲームの動作の記述としては128MBとありますが、正直WinXPを快適に動作させるにも512MBは必要といわれています。 ゲームするなら1GBは視野に入れないともたつき多くてイライラすると思いますよ。 というわけで残念ながら買い替えですね。 今使用されているのがVAIOみたいなのでVAIOのサイトで探してみました。 こんなのいかがでしょうか。 http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Vh/Ownermade/06q1/VGN-BX90.html メモリを1GBにして101800円。 そのゲームなら大丈夫だとは思いますが、CDドライブすらついてないのかな^^; 後々リカバリなども考慮するとDVDドライブだけでも必要ですよね、もうちょっと高くなるかも。
お礼
やはりこのPCではスペック不足ですよね・・・。 今まで1GBのPCでゲームしてきていたので、このPCになってからは正直イライラしっぱなしです;; ずっとVAIOばかり触ってきているのでVAIOであれば尚良いのですが メーカーPCはゲームに向かないと聞きましたので 今度購入する時はBTOパソコンにしようかと思います。 参考になる回答ありがとうございました☆
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
ご利用のPCではCPU以外スペック不足です。メモリ 容量自体はスペックに沿っていますが、メーカーPC の場合、いろいろなプログラムが内部で動いている ので、そのプログラムのメモリが圧迫している可能性 があります。 スペックから考えますと、オフィスソフトやインターネット 閲覧などに向いているパソコンだと思います。 ゲームに復帰されるとのことであれば、ミドルタワーの デスクトップパソコンを選ばれたほうがいいです。 以下のPCであれば、モニタも付属して10万円くらいです。 ビデオカードがオンボードで3Dに向いていませんが、 増設すれば、ある程度の3Dゲームにも対応できます。 http://www.mouse-jp.co.jp/desktop/lmpl/0704/i420xpl9w1.html
お礼
確かにインターネット閲覧やメッセンジャー等のアプリケーションソフトを多少使用する分にはまったく支障ないスペックではあると思います。 でももともとノートPCやメーカーPCはゲームには不向きと聞きますし これを機に、このPCはサブマシンとして活用していこうかと思います。 マウスコンピュータのPCはとても参考になりました! ありがとうございます☆
- NOBBB
- ベストアンサー率26% (82/308)
ゲームの必須環境は満たしているっぽいですが、、 XPを動かすこと自体に若干無理があります。 >プロセッサ: Intel(R)PentiumIIIMobileCPU-850MHz >メモリ: 254MB RAM (最大384MB・空きスロットなし) このへんが。。。 WIN2000でそのスペックならOKかもしれませんが。。。 DELL等のカスタマイズして買うことの出来るところで CPU1G~2G メモリ512M以上~2G(余裕があれば) であとは何もつけないと10前「後」くらいにはなるはずです。
お礼
XPを動かすこと自体、おおよそ512MBはほしいところなんですね^^; WIN2000でもゲームをすることは可能なんですが OSを入れなおしたところでゲームの動作は変わらないでしょうし。。。 BTOパソコンの方向で検討してみようと思います。 ありがとうございました☆
お礼
部屋と生活環境の関係上、ノートPCが一番都合がいいのですが ノートPCやメーカーPCはゲームに不向きだと聞きましたので、 買い替えの際はBTOのデスクトップPCを購入しようかと思います。 グラボやビデオカード、CPU等々いろんな種類があって素人には難しい世界なんですね;; PCショップのサイトを見ても何がなんだかでした。。。 とりあえずVRAM64以上ですね? 覚えておきます!